Моисей Гельман
Осведомленный чиновник со Старой площади сообщил, что Анатолия Чубайса могут назначить руководителем вновь создаваемой "зеленой" энергетической госкорпорации «Туалетные гидроэлектростанции». Ее образуют на основе муниципальных туалетных учреждений, а также группы подразделений «Роснано» для прикрытия оборонных, стратегически значимых разработок нанотехнологий двойного применения. В их числе и энергоэффективные нанотурбинные гидроэлектрогенераторы, предназначенные для индивидуального применения пилотами истребителей пятого поколения, а также членами экипажей подводных лодок-малюток и космонавтами. О туалетных гидроэлектрогенераторах в миниатюрном исполнении с "живым" возобновляемым гидроприводом «Промышленные ведомости» писали уже давно. Но смелые предположения, высказанные тогда в публикации, неожиданно оказались далеко продвинутыми практически в «Роснано». Вот о чем говорилось в статье.
Призыв известного сатирика к балеринам, прозвучавший лет сорок тому назад, крутить для общей пользы еще и динаму, к сожалению не привел к массовому индивидуальному электрическому производству. Ведь служивших Терпсихоре ногами оказалось в стране не так уж много, да и топлива тогда хватало с избытком. Так что проблема его сбережения не была в те времена актуальной. Впрочем, и с экологией обстояло тогда сравнительно неплохо. К примеру, съедобная рыба в Волге водилась. Иное дело сейчас.
Свыше десяти лет тому назад художник Игорь Смирнов для решения топливных и экологических проблем предложил эффективный, более рациональный, нежели балеринный, способ генерации электроэнергии — гидравлический (см. рисунок). Для реализации он доступен почти всякому без какого-то там специального обучения. Подобное бестопливное производство света и тепла могло уже давным-давно стать масштабным и общенародным, и тогда расчет народа только на собственные силы в обеспечении электричеством, по-корейски — чучхе, спасло бы руководство РАО «ЕЭС России» от позорного банкротства в реформировании электроэнергетики.
Следует заметить, это ноу-хау завоевало международное признание: его автор получил премию в восемь тысяч немецких марок на международном конкурсе «Человек и энергия», который проводился в Ганновере институтом Гете в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2000. Эксперты полагают, что изобретение Смирнова открыло новое важное направление в реструктуризации электроэнергетики, а также в энергоресурсосбережении.
В ликвидированном РАО «ЕЭС» на основе этого изобретения был даже разработан проект создания холдинга туалетных генерирующих компаний (ОАО «ТГК»), который благодаря диверсификации производства мог бы стать конкурентоспособным как на рынке электроэнергии, так и в традиционной сфере платных услуг. Ведь технология двойного применения позволяла новым компаниям в обмен на гидропривод посетителей оказывать им традиционную услугу взаимозачетом. Такой подход ввиду дефицита денег в обращении и сегодня полностью соответствует принятой правительством программе развития экономики «Стратегия 2020».
Правда, подобный бартерный обмен может привести к краху платных «М» и «Ж», а значит, к монополизации рынка туалетных услуг и превращению новых диверсифицированных компаний в естественные монополии. Но это не беда. Тогда их деятельность начнет регулироваться государством, для чего потребуется организовать ФТЭК — Федеральную туалетно-энергетическую комиссию с филиалами в регионах.
По некоторым сведениям, в штаб-квартире ликвидированного РАО «ЕЭС России» для эксперимента в свое время оборудовали персональные генерирующие кабины для всех членов правления энергохолдинга. Они во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом своим гидроприводом пытались как-то компенсировать возникший тогда дефицит топлива на электростанциях и тем поддерживать требуемую частоту тока в единой энергосистеме. Однако их усилий для этого оказалось явно недостаточно, и поэтому к компенсации топливного дефицита намечалось привлечь весь аппарат компании, включая пресс-секретаря, с установкой гидротурбинок в комнатах общего пользования. Ведь для оборудования генерирующих кабин персонально каждому члену коллектива понадобилось бы использовать все кабинеты на 22 этажах Нефтяного дома, где располагалось РАО «ЕЭС». А это привело бы к преждевременной потере управления Единой энергосистемой страны.
Успешный опыт членов правления РАО «ЕЭС России» в реализации нового способа гидрогенерации электроэнергии показал, что в туалетных гидроэнергетиков можно превратить, по меньшей мере, все мужское население страны, установив гидротурбинки не только в местах общественного пользования, но и в квартирах. Это позволит закрыть почти все электростанции, так как электроэнергия окажется в избытке. И тогда никакой энергетический кризис нам больше не угрожал бы. Лишь после такого реформирования электроэнергетики – не по Чубайсу, а по уму с минигидроприводом, целесообразно было бы упразднить РАО «ЕЭС». Тогда все его бывшие работники тоже занялись бы энергетическим самообслуживанием. Они могли бы создать, допустим, туалетный кооператив — «ЕЭС» в миниатюре, где Анатолий Борисович без ущерба для страны и потребителей поиграл бы вволю и в реструктуризацию электроэнергетики, и в конкуренцию, и в приватизацию, и еще во что ему было бы угодно.
А может быть ему удалось бы разработать карманные нанотурбинки с аккумулятором. Действительно, чего такому громадному количеству мужиков зря по улицам ходить? А так с гидротурбинкой походил по делам, походил, потом постоял, энергию в аккумуляторе накопил, пришел домой, еще раз, при надобности, постоял, затем подключил к аккумулятору чайник или микроволновку еды подогреть, глядишь, заодно и электроэнергию сэкономил. Все семье польза! Да и государству было пользительно, так как Анатолий Борисович настоящим делом занялся бы. А там и до ордена «За заслуги перед Отечеством» уже 3 степени рукой подать… Четвертой степени то уже на шее!
Вот что по этому поводу написал в своей публикации «Награда нашла Чубайса. Очередь за нанотехнологиями…» Леонид Рудницкий (Интернет-портал KMnews):
«Анатолию Чубайсу дали орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. В указе президента РФ Дмитрия Медведева от 16 июня 2010 года сказано, что награда вручена «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу».
Согласно статуту ордена «За заслуги перед Отечеством», им награждаются «граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества».
Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет четыре степени, высшей из которых является первая. Заслуги Анатолия Борисовича именно такие и есть – особо выдающиеся. Где он только не отличился! И государственность российскую он развивал, что называется, не щадя живота своего. Достижения в труде у него были такие, что о них и говорить нечего - всякий знает. Правда, нам не известно, укреплял ли он мир, дружбу и сотрудничество между народами – вроде, сообщений таких до сих пор не поступало. Хотя, кто его знает, может, еще поступят. Как однажды заметил кто-то из известных людей: «Талантливый человек – талантлив во всем». Так что, если бы он ступил на эту стезю, то и на ней бы добился много чего.
Непонятно, правда, насчет вклада в защиту Отечества. Но это, может, и не про него вовсе, это для других кавалеров ордена. Но вот «многолетняя добросовестная работа», которую отметил Дмитрий Медведев, была! А как же, в этом сомнений нет. Сколько себя помню в новом времени, столько прямо по курсу или немного сбоку, но не слишком далеко, всего несколько румбов в сторону, в СМИ было видно Анатолия Борисовича Чубайса. Наверное, так будет и дальше, раз президент к нему благоволит. А он, несомненно, расположен к Анатолию Борисовичу. Владимир Путин ему орденов не давал, только должности, а Дмитрий Медведев – и должность (в сентябре 2008-го назначил главой Роснано), и орден.
В указе еще сказано, что «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий». На этом хотелось бы остановиться особо. Как бы увидеть хоть одну из этих нанотехнологий, за которые – орден! Ведь если была «реализация политики в сфере», был «большой вклад» в нее, то должны быть и сами нанотехнологии. А где они? Почему о них не пишут газеты и научно-популярные журналы, не снимаются передачи, в которых бы говорилось: «Вот, смотрите, люди – это такая-то нанотехнология. От нее будет и холодно и жарко, когда понадобится. А пришла она к нам благодаря усилиям Анатолия Борисовича Чубайса, который все это организовал. Берите ее и пользуйтесь. И помните это имя».
Но нет почему-то таких передач. Понятное дело, что наны маленькие, и разглядеть их дано не каждому. Но ведь для вручения ордена разглядели же. Так и мы хотим увидеть.
Когда-то Василий Теркин в поэме Александра Твардовского мечтал о медали:
«Нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль, я скажу – зачем мне орден? Я согласен на медаль». А вот у Анатолия Чубайса теперь есть орден. Вкупе с чином действительного государственного советника первого класса (министр) и должностью руководителя «Роснано» получается полный комплект необходимых регалий. Жизнь удалась!».
Ерничество Леонида Рудницкого про нанотехнологии, как и автора приведенной выше публикации в «Промышленных ведомостях» про наногидрогенераторы, простительно. То, что простому люду неведомо, а для вручения ордена приватизатору всея Руси, бывшему главному ее энергетику и ныне знаменитому модернизатору промышленности «наны» разглядели, объясняется просто. Оказалось, что многие разработки Анатолия Борисовича по нанотехнологиям сугубо стратегические, оборонного значения, а потому они строго засекречены и от широкой публики скрыты. Так что здесь и «значительный вклад в дело защиты Отечества» согласно статуту ордена «За заслуги перед Отечеством» присутствует, причем весьма и весьма значительный.
Но, талант – он всегда и везде талант. Предположения о масштабном внедрении туалетных электростанций, высказанные в публикации «Промышленных ведомостей», оказались в «Роснано» куда более продвинутыми практически. Там созданы энергоэффективные нанотурбинные гидроэлектрогенераторы, предназначенные для индивидуального пользования пилотами истребителей пятого поколения, а также членами экипажей подводных лодок-малюток и космонавтамии на космических станциях. Для них это явится большим подспорьем с точки зрения экологии и медицины с санитарией, а также дополнительным источником электроэнергии, который в истребителях позволит также экономить топливо.
Разработка сугубо секретная. Подобных новых технологий двойного применения накопилось в «Роснано» уже немало, что создает немалые сложности в обеспечении их секретности и защиты от несанкционированного доступа. Шпионов ведь остается полным-полно. Поэтому, как сообщил осведомленный чиновник со Старой площади, было решено создать на основе группы подразделений «Роснано» новую госкорпорацию для оборонных, стратегически значимых разработок нанотехнологий двойного применения.
Для прикрытия госкорпорацию назовут «Туалетные гидроэлектростанции», так как в нее войдут все нынешние муниципальные туалетные учреждения субъектов Федерации.
Как говорят, по рекомендации Михаила Абызова, руководителем вновь создаваемой госкорпорации могут назначить Анатолия Чубайса. Самого же Абызова прочат в министры энергетики. Так что их плодотворное сотрудничество может успешно продолжиться для приумножения тех успехов, которые были подробно описаны в статье
«Левые дела правого Чубайса» («Промышленные ведомости», май 2001 г.).
Вовлечение громадной массы людей в туалетную гидрогенерацию, а тем самым в повышение энергоэффективности отечественной экономики, энергоресурсосбережение и защиту окружающей среды от вредных выбросов тепловых электростанций наверняка поспособствует созданию в стране гражданского общества. И тогда награждение Анатолия Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством» всех остальных степеней будет вполне заслуженным.
1 апреля 2018 г.
Анатолий Чубайс, Михаил Абызов, энергетика, Роснано