ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ЗА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ ЭКОНОМИКУ
Владимир Путин считает, что структура российской экономики должна быть изменена - отход от превалирования сырьевой составляющей к использованию высокотехнологичной продукции. «Главное изменение заключается в структуре экономики - уход от однобокого сырьевого состояния к новой высокотехнологичной экономике», - заявил глава государства на заседании Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям. Путин считает, что возможности «нашей науки больше, чем потребности российской экономики». Поэтому, по его словам, следует выходить и на мировой рынок, но продавая свою интеллектуальную собственность «не за копейки, а за правильную достойную цену». Президент заявил, что Россия должна «добиваться нашего места - наших кадров и интеллекта на мировом рынке». Для этого российское руководство должно «создавать условия, чтобы пробивать себе место под солнцем». Среди возможных мер для достижения этой цели он назвал, в первую очередь, организацию «такого (государственного) контроля, который давал бы отдачу и не мешал развитию». В частности, госконтроль должен касаться, в первую очередь, интеллектуальной собственности. «Это государственная собственность, но она создана научными коллективами», а государство должно обеспечить доступ ученых к этой собственности, контролируя, как происходит использование этого продукта. Путин также предложил подумать о вопросах возможного использования имущества и земли научных центров, сдачу в аренду которых он считает приемлемым на данном этапе. Однако при сдаче площадей в аренду также должен осуществляться жесткий контроль, должны быть найдены новые схемы, поскольку пока многие институты «сдают помещения за три копейки, а разницу - кладут в карман».
ПРОГНОЗЫ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
Финансовый резерв России, средства из которого в этом году пойдут на выплату внешнего долга страны, составляет 209 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Планы по наполнению финансового резерва полностью исполнены и без средств, полученных от продажи акций компаний «ЛУКОЙЛ» и «Славнефть», сообщил Алексей Кудрин. Как отметил вице-премьер, средства от продажи акций «Славнефти» в размере 57,7 млрд рублей «придут к нам в середине февраля, а от продажи акций «ЛУКОЙЛ» в размере 20,2 млрд рублей - в марте. По его словам, полученные средства от продажи акций этих нефтяных компаний пойдут в исполнение плана по бюджету 2003 года.
Бюджет 2003 года, как ожидается, будет исполнен с профицитом. Отметив, что бюджет 2002 года был исполнен с профицитом в размере 1,4 % внутреннего валового продукта, «что несколько выше, чем мы планировали», Алексей Кудрин выразил надежду, что «и в этом году бюджет будет с профицитом».
Вне зависимости от того, какие будут цены на нефть на мировых рынках, «у России в 2003 году никаких неожиданностей не будет». Вице-премьер выразил уверенность, что «даже если цена на нефть опустится ниже заложенных в бюджете страны параметров, негативные прогнозы не сбудутся». В то же время, как считает Алексей Кудрин, российское правительство должно быть готово ко всему. «Даже при существенном снижении цен на нефть мы исполним все расходы бюджета, а также платежи по внешнему долгу». Алексей Кудрин особо отметил, что не зря ведущие мировые рейтинговые агентства «в конце 2002 года подняли рейтинг России».
ТПП РФ УСИЛИВАЕТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ
Торгово-промышленная палата РФ приступает к разработке предложений по инновационному развитию российской экономики и привлечению инвестиций. Об этом заявил на встрече с предпринимателями и парламентариями в делом клубе «Меркурий» президент ТПП РФ Евгений Примаков. «ТПП намерена представить руководству страны свое видение развития экономики и выхода ее на темпы роста, по меньшей мере, на 6-7 % в год». По его словам, всем 24 комитетам ТПП РФ по отраслям и направлениям предпринимательской деятельности дано задание разработать предложения по инновационному развитию экономики и привлечению инвестиций, так как эти сферы, отметил Е. Примаков, «в первую очередь помогут России продвинуться вперед». Предложения ТПП РФ предполагают внесение поправок в законодательство. По мнению Е.Примакова, государству также следует провести экономическую децентрализацию и передать экономическую инициативу на места, в регионы. Под юрисдикцию регионов целиком, отметил он, следует передать малые предприятия, так как «только регионы могут создать условия для их развития». Президент ТПП РФ считает, что малые предприятия обеспечат, «безусловно, важный рост ВВП». В настоящее время ВВП страны, подчеркнул он, растет за счет малых предприятий только на 12 % , но этот показатель должен быть во много раз выше.
СКОЛЬКО ЕЩЕ ПЛАТИТЬ ДОЛГОВ
Выплаты РФ по внешнему долгу составят в 2010 году 9 млрд долларов, 2015 - 7 млрд, 2020 году - 5,3 млрд долларов. Эти данные содержатся в «Исходных условиях (гипотезы) для формирования вариантов развития экономики на период до 2005 года и до 2020 года», подготовленных Минэкономразвития. В 2010 году на погашение основного долга предполагается выплатить 5,5 млрд долларов, на выплату процентов 3,5 млрд, 2015 - 3,9 млрд и 3,1 млрд долларов соответственно, в 2020 году - 2,9 млрд и 2,4 млрд долларов. Среднегодовой курс доллара, по прогнозам, в 2010 году составит 36,5-39 руб за доллар, 2015 - 37,5-41,2 руб, в 2020 году - 38,5-43,4 руб за доллар. Выплаты РФ по внешнему долгу составят в 2003 году 17,3 млрд долларов (погашение основного долга - 10,5 млрд, выплата процентов - 6,8 млрд), в 2004 году - 14 млрд долларов (погашение основного долга - 7,8 млрд, выплата процентов - 6,2 млрд), в 2005 году - 16,8 млрд долларов (погашение основного долга - 9,7 млрд, выплата процентов - 7,1 млрд). Среднегодовой курс доллара, по прогнозам, в 2003 году составит 33-33,5 руб за доллар, в 2004 - 34,2-36 руб, в 2005 году - 35,2-37,8 руб за доллар.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В 2002 ГОДУ
Промышленное производство в России в 2002 году увеличилось на 3,7%, тогда как в 2001 году промышленный рост в стране достигал 4,9%. Эти данные распространил Госкомитет РФ по статистике. С учетом исключения влияния фонда рабочего времени (разницы в количестве рабочих дней) промышленный рост в 2002 г. по сравнению с 2001 г. составил 3,8% (в 2001 г. по сравнению с 2000 г. - 5,0%). В 2000 г. рост промышленного производства в России составлял 11,9%, в 1999 г. - 11,0%. В 1998 г. снижение производства составляло 5,2%, в 1997 г. был зарегистрирован рост в отрасли на 2,0%, в 1996 г. - снижение на 4,5%. Тем самым за 1996-2002 гг. (по сравнению с 1995 г.) промпроизводство в России увеличилось на 24,8%, в том числе за 1999-2002 гг. (в сравнении с 1998 г.) - на 35,1%. По данным Госкомстата, наибольший рост производства в 2002 г. по сравнению с 2001 г. наблюдался в топливной промышленности (7,0%), стекольной и фарфоро-фаянсовой (6,8%), пищевой (6,5%) и цветной металлургии (6,0%). В электроэнергетике производство снизилось на 0,7%, в легкой промышленности - на 3,4%, в микробиологической - на 8,8%, в мукомольно-крупяной и комбикормовой - на 7,1%, в медицинской - на 6,4%.
НОВОСТИ ИЗ КАЗАХСТАНА
Завод «Азия Авто» по сборке автомобилей «Нива» ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 в Казахстане собрал опытно-промышленную партию машин. Автомобили сейчас проходят стендовые и дорожные испытания. Как ожидается, реализация товарных автомобилей, собранных на этом предприятии, начнется в феврале 2003 г. Согласно договору, «АвтоВАЗ» будет ежегодно поставлять на «Азия Авто» 10 тыс. машинокомплектов таких машин. При объеме производства 10 тыс. автомобилей в год на внутреннем рынке будет реализовываться около 4 тыс. автомобилей, остальные будут отгружаться на экспорт. Основные ниши экспорта - Китай и Сибирь. В перспективе при запуске второй очереди завода - сварочного и окрасочного комплекса - мощности «Азия Авто» позволят выпускать до 45 тыс. автомобилей в год с возможностью производства четырех моделей.
Россия не будет пересматривать объемы транспортировки нефти из Казахстана по территории РФ. Об этом заявил вице-премьер Виктор Христенко, комментируя предположения крупнейших российских нефтяных компаний уменьшить объемы транспортировки нефти из Казахстана по территории РФ, чтобы появилась возможность увеличить объемы прокачки через эти трубопроводы нефти российских компаний. «Россия выделяет объемы транзита нефти из Казахстана на основе межправительственного соглашения между РФ и Казахстаном», - сообщил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что российская сторона будет продолжать строить «стратегическую линию на взаимодействие с нашим соседом (Казахстаном) на условиях сотрудничества».
Национальная газотранспортная компания Казахстана "КазТрансГаз" и ОАО "Газпром" заключили соглашение на 2003 год о транзите 38 млрд кубометров газа. "Предметом данного контракта является транспортировка по газотранспортным магистралям туркменского и узбекского газа по территории Казахстана в период 2003 года", - говорится в сообщении компании. Таким образом, "КазТрансГаз" принимает на себя обязательства по транзиту газа, поступающего из Туркмении и Узбекистана, от границы Узбекистана и границы Туркмении до границы с Россией. ЗАО "КазТрансГаз" входит в состав национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" и контролирует в республике основную сеть транспортных газопроводов протяженностью 9 тыс. км с годовой пропускной способностью до 190 млрд. кубометров. "КазТрансГаз" является собственником 100% акций компании "Intergas Central Asia".
Объем контейнерных перевозок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу вырос в 2002 году на 7 процентов. Как сообщили в пресс-центре Дальневосточной железной дороги, всего в прошлом году по маршруту Находка-станция Бусловская на границе с Финляндией было перевезено 48,3 тысячи контейнеров. Конкурентоспособность Транссиба значительно возросла с окончанием в декабре 2002 года электрификации этой самой протяженной в мире железнодорожной магистрали. В результате вес составов возрос до 6 тысяч тонн, а их скорость до 120 км/час. Следующим этапом развития контейнерных перевозок, по мнению железнодорожников, станет соединение Транссиба с Транскорейской магистралью. Работы по реализации этого проекта с российской стороны уже начаты: с январе этого года проводится модернизация 240-километрового участка станция Хасан-Уссурийск, которая должная завершиться к 2005 году.
В ходе реализации федеральной целевой программы «Юг России», начавшейся в январе минувшего года, в эксплуатацию введено 57 объектов. В рамках программы, сообщили в аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО), в 2002 году осуществлялось 427 проектов на сумму 37 млрд рублей. В числе объектов, введенных в эксплуатацию, - Зеленчукская ГЭС-1 в Карачаево-Черкесии, рыборазводный завод в Астрахани, кардиологический центр в Краснодаре, первая очередь городского водовода в Ростове-на-Дону, диабетический центр в городе Ессентуки Ставропольского края. Полным ходом реализуются также проекты транспортного коридора «Север - Юг». Наиболее успешно федеральная программа «Юг России», отметили в аппарате полпреда, выполняется в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Дагестане. В наступившем году по программе «Юг России» намечено ввести в строй 185 объектов, которые будут работать как на субъекты РФ в ЮФО, так и в целом на страну. На эти цели финансирование из федерального бюджета составит свыше 6,5 млрд рублей.
Первый российский турбовинтовой самолет многоцелевого назначения М-101Т получил сертификат, который удостоверяет, что конструкция самолета соответствует летно-эксплуатационным нормам легкого гражданского самолета. Как заявил выступивший на церемонии сертификации генеральный конструктор завода им. Мясищева Валерий Новиков, сертификация и внесение М-101Т в «Реестр гражданских воздушных судов РФ» позволит эксплуатировать самолет в коммерческих целях без каких-либо ограничений. Кроме того, появляется возможность подписать контракты на поставку этого самолета ряду российских и зарубежных авиакомпаний. М-101Т предназначен для региональных пассажирских перевозок. Кроме того, этот самолет может использоваться для мониторинга атмосферы и поверхности земли, проведения работ по аэрофотосъемке и геологоразведке, в спасательном и учебно-тренировочном вариантах. Он может выполнять полеты в любое время суток, в самых суровых климатических условиях, что подтвердили испытания в различных регионах России, в Центральной Африке и на Аравийском полуострове.
Изменение курса евро по отношению к доллару на российскую экономику «существенно не повлияет». Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. «Нас это устраивает», - подчеркнул вице-премьер. В то же время он отметил, что это может иметь определенные негативные последствия, в том числе «вызовет дополнительные расходы», так как российская сторона ведет свою торговую деятельность и со странами Европы.
Объем эмиссий государственных ценных бумаг в 2003 году составит 169 млрд 520 млн рублей. Об этом сообщили в Министерстве финансов РФ накануне рассмотрения правительством России вопроса об эмиссии в текущем году. Финансовое ведомство предлагает, в частности, выпустить государственные краткосрочные безкупонные обязательства на сумму в 64 млрд рублей, что на 33 % больше, чем в 2002 году. Кроме того, планируется провести реструктуризацию части портфеля ценных бумаг Банка России на сумму до 300 млрд рублей, а также выпустить государственные сберегательные облигации на сумму 10 млрд рублей и облигации государственных не рыночных займов в объеме 4 млрд рублей. Минфин в настоящее время разрабатывает национальную систему сбережений, которая позволит гражданам покупать государственные ценные бумаги непосредственно у государства. Именно поэтому, отметили в Минфине, в текущем году будут выпущены нерыночные бумаги на сумму в 4 млрд рублей.
Тарифы на газ в 2003 году будут повышены в России на 20 % . Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. По словам Миллера, в России цены на газ - в отличие от других энергоносителей - устанавливаются правительством РФ. «Что же касается тарифов на газ для населения,-подчеркнул Миллер,- то они должны расти в соответствии с его платежеспособностью». В настоящее время внутренние тарифы в стране значительно ниже себестоимости газа, отметил он. Расходы на добычу, хранение, транспортировку и реализацию газа компенсируются, в основном, за счет прибыли, получаемой на рынках Европы. Кроме того, приходится немало строить, проводить новые газовые сети. Россия обеспечена ими лишь на 74 % , в сельской местности и того меньше - на 53,8 %. Лишь отдельные субъекты РФ приближаются к полной газификации своих территорий. Одним из лидеров в этом отношении является Республика Мордовия - около 92 % .
Подписанный президентом РФ Указ об обновленном перечне оборудования и материалов двойного назначения позволит расширить сотрудничество России с другими странами в области высоких ядерных технологий и использовании атомной энергии в мирных целях. Официальный представитель Минатома уточнил, что «такой список оборудования материалов и технологий существует уже давно, но он постоянно и на регулярной основе уточняется и дорабатывается». Это происходит потому, подчеркнул он, что «с некоторых технологий двойного назначения снимается гриф секретности и они теряют свою актуальность для безопасности страны и получают право быть экспортированными в другие страны». Кроме того, добавил он, «российские высокие технологии становятся все более востребованными в остальном мире». Это происходит, считают в Минатоме, «в связи с растущей заинтересованностью многих стран строить у себя атомные электростанции на основе наших технологий и проводить исследования в области использования атомной энергии в мирных целях в сотрудничестве с российскими ядерщиками».
Рост ВВП в 2003 году оценивается в размере 3,5-4,4 % против 4,1 % в 2002 году, сообщает Минэкономразвития РФ. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на период до 2005 года рост ВВП в 2004 году планируется в размере от 4,3 до 5,5 % . Рост ВВП в 2005 году, по мнению экспертов Минэкономразвития, может составить от 4,6 до 5,9 % .
Рост промышленного производства в России в 2003 году оценивается в 3,2-4,1 % против 3,9 % в 2002 году. Об этом сообщил источник в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Согласно подготовленному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития России на период до 2005 года, рост промышленного производства в 2004 году планируется в размере от 3,8 до 5,3 % , в 2005 году - от 4,2 до 5,5 % . Рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в нынешнем году, по мнению экспертов Минэкономразвития, может составить от 6,3 до 7,5 % против 2,5 % в прошлом году. В 2004-2005 гг, согласно прогнозу, рост может составить 7,5-9 % . Общая численность безработных (в среднем за период), по расчетам экспертов Минэкономразвития, в этом году ожидается 5,7-5,8 млн человек против 5,6 млн человек в 2002 году. В 2004 году численность безработных сохранится на уровне 5,7-5,8 млн чел, в 2005 г ожидается сокращение количества безработных до 5,5-5,6 млн человек.
Объем экспорта российской нефти в 2003 году оценивается в 188,5-201,1 млн тонн против 181 млн тонн в 2002 году. Эти данные содержатся в "Исходных условиях (гипотезы) для формирования вариантов развития экономики на период до 2005 года и до 2020 года", подготовленных Минэкономразвития РФ. Эти показатели рассчитаны исходя из двух вариантов цены в 2003 году на нефть сорта "Юралс": в размере 18,5 и 21,5 доллара за баррель. Согласно прогнозу Минэкономразвития экспорт нефти в 2004 году планируется в размере от 194,2 млн тонн (при цене 18,5 доллара за баррель до 218,6 млн тонн при цене 22 доллара за баррель). Экспорт российской нефти в 2005 году, по мнению экспертов, может составить от 202 млн тонн (при цене 18,5 доллара за баррель) до 242 млн тонн (при цене 22,5 доллара за баррель).
Объем экспорта природного газа в 2003 году оценивается в 190-192 млрд кубометров против 187,8 млрд куб м в 2002 году. Эти данные содержатся в "Исходных условиях (гипотезы) для формирования вариантов развития экономики на период до 2005 года и до 2020 года", подготовленных Минэкономразвития РФ. Эти показатели рассчитаны исходя из двух вариантов цены на газ в 2003 году: в размере 84 доллара за тысячу куб м и 89,2 доллара за тысячу куб м. Экспорт газа в 2004 году планируется в размере от 192 млрд куб м - при цене 84,9 доллара за тысячу куб м до 196 млрд куб м - при цене 91,2 доллара за тысячу куб м. Экспорт российского газа в 2005 года, по мнению экспертов, может составить от 194 млрд до 201 млрд куб м.
По материалам информагентств
|