Как известно, недавно "Альфа-Групп" и аффилированные с ней компании "Аксесс" и "Ренова", совместно владеющие TNK International, а также англо-американская "Бритиш Петролеум" (BP) объявили о создании ими нефтяного холдинга. Его активы оцениваются в 18 млрд. долларов. Акции безымянного пока будущего образования должны быть поделены поровну между двумя его учредителями. Однако вклад владельцев TNK International в новый холдинг окажется существенно боґльшим. Они внесут в него из активов TNK 97% акций "Тюменской нефтяной компании" ("ТНК"), 93% акций "ОНАКО", контрольный пакет акций "Сиданко", 44% акций газового предприятия "Роспан" и кое-что еще. Чтобы довести свою долю до 9 млрд. долларов, BP намерена выкупить часть акций TNK, для чего заплатит владельцам этой компании 3 млрд. долларов "живьем", а на 3,75 млрд. отдаст им в обмен свои акции, т. е. самой BP. Итого 6,75 млрд. долларов.
Решив несложную арифметическую задачку, увидим, что имущество "Альфа-Групп" со товарищи оценено в 15,75 млрд., а BP - всего лишь в 2,25 млрд. долларов.
Вокруг "сделки века" был тут же поднят невероятный пропагандистский шум. Это событие многие СМИ расценили как начало эры массового притока инвестиций в Россию, а саму сделку - первым самым крупным зарубежным инвестиционным проектом, "фундаментальным прорывом в отношении доверия к российским компаниям". На самом же деле ни о каких инвестициях говорить пока не приходится, так как акции от одного владельца просто перейдут к другому. А "фундаментальный прорыв в отношении доверия", как оценил грядущую сделку глава "Альфа-Групп", звучит несколько лукаво, учитывая историю становления этого банкформирования.
Что же на самом деле может стоять за наметившимся альянсом еще недавно враждовавших компаний?
Напомню, "Промышленные ведомости" уже писали об этом (см. № 11-13, 2002 г., "Криминальные хроники банкформирования "Альфа-Групп"), в 1998-1999 гг. "ТНК" скупила кредиторские задолженности двух дочек "Сиданко" - "Черногорнефть" и "Кондпетролеум", захватила управление ими, после чего искусственно их обанкротила и за бесценок овладела активами. Одним из крупных акционеров "Сиданко" является BP. И только вмешательство тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт заставило "альфистов" вернуть часть уворованного ими имущества его хозяевам. Возможно, тем самым "железная леди" поспособствовала будущему "прорыву в отношении доверия" удава и кролика. Но ведь активы "Сиданко" - не единственное сомнительное приобретение "Альфа-Групп" и ее членов.
В упомянутой выше статье подробно рассказано о приватизации "ТНК", 90% акций которой достались ее нынешним хозяевам всего за ...90 млн. долларов. Государство потеряло тогда на этой "сделке" не менее 3-4 млрд. долларов. Сейчас по факту мошенничества при приватизации "ТНК" расследуется уголовное дело. Замечу, если вклад "Альфа-Групп" в новый холдинг оценен партнерами в 15,75 млрд. долларов, то тогда доля в нем активов "ТНК", исходя из ее части запасов нефти, тянет не менее чем на 10 млрд. долларов. Так что владельцы акций "ТНК" намерены совершить громадную спекулятивную сделку: "купили" акции за 90 млн. долларов, а продадут в 100 раз дороже. Столь существенная разница в стоимости активов объясняется не бурным ростом вложений в компанию (доля в ней новых производственных фондов составляет всего лишь 6%, в то время как, к примеру, в "Сургутнефтегазе" она превышает 40%, в "Славнефти" - 36%), а ее мошеннической приватизацией в 1997-1999 гг. Таким образом, у российского правительства есть все основания через суд востребовать с владельцев "ТНК" денежную компенсацию, включая упущенную выгоду. Сумму эту определили сами участники рассматриваемой сделки - около 10 млрд. долларов. Спрашивается, неужели хозяева BP не ведают, что творят, или риск потерять активы, по факту мошеннического приобретения которых ведется уголовное расследование, многократно перевешивается иной выгодой?
Думается, выгода эта продиктована возможной войной в Ираке. Прогнозируемые продолжительность военных операций, снижение поставок ближневосточной нефти и ее дальнейшее подорожание заставляют США и Великобританию искать новые, гарантированные источники поставок. Благодаря альянсу с "Альфа-Групп" BP к своим уже добываемым ежедневно свыше 3 млн. баррелей добавит в новом холдинге, согласно договоренности, еще более 500 тысяч баррелей в день и будет их наверняка экспортировать из России. Уже сейчас баррель нефти в Европе в среднем стоит 33 доллара. Таким образом ежегодная дополнительная выручка BP от продажи российской нефти может превысить 6 млрд. долларов. Но цена того же барреля внутри России много ниже - около 14 долларов.
Понятно, что BP будет платить за вывозимую ею нефть по российской цене и именно с этой цены российская казна получит налог с прибыли. Нетрудно подсчитать, за год при рентабельности в 20% он составит 100-120 млн. долларов. А вот НДС при этом - продукция экспортная - выплачиваться не будет, в результате чего федеральный бюджет лишится ежегодных доходов в сумме свыше 500 млн. долларов. Зато прибыль BP от экспорта ежедневных 500 тысяч баррелей из-за указанной разницы в ценах может достигнуть 3 млрд. долларов в год. Если бы эту нефть экспортировала российская компания, она по закону должна была бы ежегодно платить налог с прибыли в сумме 720 млн. долларов. Таковы окажутся потери для страны.
Спрашивается, почему же от таких доходов, вполне достаточных для инвестиций, "Альфа-Групп" готова отказаться? Ведь BP, которая в прошлом году понесла немалые - 3 млрд. долларов - убытки, деньги на увеличение добычи нефти, кроме как из прибыли, похоже, брать нигде не станет. А других средств, видимо, нет. Об этом косвенно свидетельствует будущая порционная выплата ею отступного своим партнерам в новом холдинге, которая растянется на три года. Неужели владельцы TNK International готовы терять дивиденды? Или намечается некое обоюдовыгодное "отмывание" грехов, в том числе "теневых" денег, учитывая продажу имущества TNK по существенно, вдвое-втрое, завышенной стоимости? Схемы такого "отмыва" известны. К тому же и активы самой "ТНК" далеко не единственные, легитимность приобретения которых, мягко говоря, сомнительна.
В 1999-2000 гг. "ТНК" обманом захватила предприятие "Тура Петролеум", принадлежавшее канадской компании "Black Sea Energy". Иск канадцев по этому делу находится в Международном арбитражном суде в Стокгольме.
У другой канадской фирмы - "Норекс" владельцы "ТНК" силой и по подложным документам летом 2001 г. захватили предприятие "Югранефть". Сейчас иск "Норекс" против "Альфа-Групп", "Аксесс", "Реновы", "ТНК" и еще ряда членов "Альфа-Групп", а также физических лиц - граждан США, владельцев перечисленных компаний, рассматривается Окружным судом Соединенных Штатов. Сумма иска - 1,5 млрд. долларов.
Можно также напомнить, как "Альфа-Групп" заполучила "Роспан", который смогла спасти от разорения его прежний владелец "ИТЕРА", после чего почти половина акций этого газового предприятия тоже весьма сомнительным путем перешла к владельцам "ТНК".
В перечень грехов "ТНК", подлежащих "отмыванию", входят еще и масштабная контрабанда нефти, и сокрытие налогов в России, США и Великобритании, о чем подробно говорится в упомянутых выше иске "Норекс" и статье, и многое другое. Так что у BP должно быть немало сомнений по поводу "прорыва в отношении доверия" со своим партнером-соучредителем нового холдинга. Что же касается "Альфа-Групп", то ее хозяева, видимо, учуяли возможные, грядущие после выборов политические изменения в России и стремятся замести следы, начав масштабную распродажу своих активов. Причем не только нефтяных. Добытых неправедными путями. Поэтому не исключена и продажа всей доли "Альфы" со товарищи в будущем холдинге. Возможно, той же "Бритиш Петролеум".
Нефть - товар стратегический, за нее многое сходит с рук. Скупив чужие грехи, BP, видимо, отчетливо осознает, ради чего это сделает. Но кто и для чего в очередной раз ввел в заблуждение российского президента и главу правительственного кабинета? Ведь создание упомянутого холдинга ввиду сомнительности сделки не только никаким образом не гарантирует увеличения зарубежных инвестиций в нефтяную отрасль России, а у самой BP, похоже, на это нет собственных средств, но и приведет к сокращению налоговых платежей в российскую казну. К слову, Россия даже не упоминается в новой инвестиционной программе "Бритиш Петролеум", рассчитанной на пять лет.
Шумиха, поднятая вокруг сделки BP с "Альфа-Групп", удивительно напоминает пропагандистскую истерию, организованную перед принятием Закона "О СРП". Результаты пагубного действия этого закона известны, и недавно Михаил Касьянов под давлением обстоятельств высказался за его отмену. Спустя 7 лет после принятия. Спрашивается, почему бы Правительству РФ ввиду очевидности последствий очередной "сделки века" сейчас не выступить с судебным иском о замораживании операций с активами "ТНК" до разрешения уголовного дела по мошенничеству при приватизации этой компании, а также исков канадских компаний к "ТНК" и "Альфа-Групп"? Тем самым будут защищены интересы не только нашей страны, но и возможных иностранных инвесторов, что вызовет их доверие к нам. Или должно пройти еще 7 лет?
|