Российские металлургические комбинаты готовятся к повышению цен на свою продукцию, которая дешевеет со второго квартала прошлого года. Пока ни одна из крупных компаний черной металлургии не объявила об этом официально, но неофициально металлурги готовят потребителей к такому росту. Причиной повышения цен называется общемировая конъюнктура рынка.
С начала года стоимость продукции черной металлургии выросла в мире в среднем на 150 долларов. Mesteel сообщает, что стоимость горячекатаных рулонов на ближневосточных рынках (CFR) выросла с 370-400 долларов в январе нынешнего года до 530-570 долларов в мае. Холоднокатаные рулоны за этот же период увеличились в цене с 485-490 до 600-620 долларов. В Европе и США стоимость горячекатаных рулонов на внутренних рынках уже достигла 640 долларов. Российские горячекатаные рулоны на мировом рынке также подорожали с 400 до 550 долларов.
«Сейчас настал момент, когда надо пересматривать цены на внутреннем рынке, иначе мы спровоцируем огромный дефицит и лавинообразный рост цен», - говорит представитель одного метхолдинга, просивший не называть его имени. Он считает, что продолжающийся рост цен за рубежом подталкивает отечественные компании переориентировать поставки на экспорт, в том числе и через теневой экспорт, когда под видом внутренних поставок металл будет уходить за рубеж. «Ценовая вилка располагает к тому, чтобы продукция уходила туда, где дороже. Это за границей, а значит, у нас будет дефицит и бурный рост цен», - замечает металлург.
По его оценке, с июля, когда у основных производителей (ММК, НЛМК, «Северсталь», «ЕвразХолдинг») истечет срок действия квартальных договоров с российскими потребителями, стоит ждать роста цен в среднем на 15%. Предугадывая негативную реакцию потребителей, которые полтора года назад даже требовали от Правительства России повлиять на металлургов, наш собеседник все равно считает, что в этот раз противостояние будет более слабым:
«Спокойное повышение на 15% выгодно всем. Ведь спекулянты уже сейчас наполняют склады продукцией, дожидаясь роста цен. Зная про сезонный рост потребления, они искусственно увеличивают дефицит, чтобы потом рост цен был не на 15%, а в разы». Возможный кризис в потреблении металла уже сравнивают с соляным в начале года, когда, несмотря на заверения властей, за счет действий спекулянтов цены выросли на порядок.
Аналитики инвестиционных компаний также считают, что небольшой рост цен на внутреннем рынке оправдан. Наталья Кочешкова из «Финама» говорит о повышении цен на мировом рынке в среднем на 13-15%. «Это объясняется сезонным фактором и последствиями корректировки в прошлом году, когда цены были максимально высокими, а потом быстро снизились. Надо признать, что и себестоимость продукции у металлургов также растет», - отмечает Кочешкова.
С ней солидарен и аналитик «Проспекта» Дмитрий Парфенов. Он замечает, что помимо сезонного фактора и роста цен на уголь и руду, металлурги имеют возможность поднять цены благодаря позиции Китая, работающего на мировой рынок не на полную мощность. Будущие изменения в российских ценах аналитик называет коррекцией и дает прогноз - продлится рост не долго. «До середины лета будет рост, потом до августа стабилизация, затем новый небольшой рост. Но он не будет серьезным - при сильном росте снизится объем потребления, потребители металла сократят покупки, как это было в прошлом году», - резюмирует Парфенов.
В комментарии Натальи Кочешковой также говорится о непродолжительном росте. «По нашим прогнозам, в течение года цена на металл не будет сильно меняться. Если говорить о ситуации на рынке исходя из цикличности отрасли, то получается следующая картина: после максимальных цен последних двух лет, наступил спад, однако, мы ожидаем, что после коррекции средняя цена металлопродукции установится на более высоком уровне, нежели она была до всплеска 2004-2005 г».
«URA.Ru»