Научно-технический форум
В конце мая в Москве прошла Седьмая международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» – МНТК-2010, организованная ОАО «Концерн Росэнергоатом». В ней приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», МАГАТЭ, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы, других регионов мира, различных крупнейших российских и зарубежных предприятий атомной отрасли.
Более 500 российских и зарубежных специалистов, представлявших несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудили достижения современной атомной энергетики, а также вопросы эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР, РБМК, БН, проблемы противоаварийной готовности и радиационной защиты АЭС, их модернизации и продления срока эксплуатации, радиационной безопасности и экологии, обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, развития атомной энергетики России и др.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов в своем выступлении отметил, что, несмотря на внешние условия и мировой кризис это был очень хороший год для российской атомной энергетики. Установлен очередной рекорд по выработке электроэнергии -163,3 млрд. кВт.ч. Произведены физический и энергетический пуск Ростовского блока. В ближайшие месяцы «Росэнергоатом» планирует получить лицензии на размещение энергоблоков проекта АЭС-2006 (ВВЭР-1200) на новых площадках - Нижегородской, Тверской, Ленинградской (третий и четвертый энергоблоки) и Центральной АЭС.
В своем выступлении заместитель генерального директора Концерна директор по производству и эксплуатации Александр Шутиков затронул тему повышения тепловой мощности энергоблоков АЭС. По его словам, до конца 2010 года Концерном будет завершена программа повышения тепловой мощности всех действующих российских энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000 до 104% от номинальной, с ВВЭР-440 – на 7%, с РБМК-1000 – на 5%.
В 2009 году увеличение выработки электроэнергии за счет повышения номинальной мощности составило около 2 млрд. кВт.ч, стоимость одного приращенного киловатта установленной мощности составила примерно 200 долларов. До конца 2010 года будет повышена мощность всех действующих энергоблоков АЭС с ВВЭР-1000, кроме пятого энергоблока Нововоронежской АЭС, а до 2013 года – всех энергоблоков с РБМК-1000, кроме первого энергоблока Ленинградской АЭС.
Развитие атомной энергетики в России
Высокий технический уровень надежности современных атомных станций в совокупности с хорошо подготовленным персоналом, который занимается эксплуатацией энергоблоков, обеспечивают бесперебойное и безаварийное функционирование такого сложного технологического организма, каким является атомный энергетический комплекс России.
Перспективы развития атомной энергетики России определены Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года» и другими документами. Согласно этим программам к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях страны должна увеличиться с 16 до 25%, будет построено 26 новых энергоблоков.
В настоящее время работы ведутся на следующих объектах:
Калининская АЭС, энергоблок № 4, планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2011 год;
Белоярская АЭС, энергоблок № 4 (БН-800), ввод в эксплуатацию 2012 год;
Нововоронежская АЭС-2, энергоблоки №№ 1,2, ввод в эксплуатацию 2012 и 2013 годы;
Ленинградская АЭС-2, энергоблоки №№ 1 и 2, ввод в эксплуатацию — 2013 и 2014 годы.
Заканчивается выбор площадок размещения Северской АЭС (Томская обл.), Центральной АЭС (Костромская обл.), Балтийской АЭС (Калининградская обл.), Южноуральской АЭС (Челябинская обл.).
Среди научно-технических достижений Концерна Росэнергоатом» можно назвать как минимум два проекта, имеющие особое значение для развития атомной энергетики: «АЭС-2006» и «ПАТЭС».
ПАТЭС — плавучая атомная теплоэнергетическая станция малой мощности, состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа производства Нижегородского машиностроительного завода. Длина судна 144 метра, ширина 30 метров, водоизмещение 21,5 тысячи тонн.
Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 тысяч до 240 тысяч кубометров пресной воды.
Установленная электрическая мощность каждого реактора составляет 35 МВт, тепловая мощность - 140 гигакалорий. Срок эксплуатации станции 38 лет - три цикла по 12 лет, между которыми надо будет осуществлять ремонт реакторных установок. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС намного выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций.
Первая АЭС такого типа «Академик М. В. Ломоносов» до лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесено на Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Энергоблоки для ПАТЭС изготавливают специалисты ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород). Размещение первых «плавучек» планируется в г. Певек (Чукотка) и г. Вилючинск (Камчатка). Ожидается, что первая ПАТЭС будет введена в промышленную эксплуатацию в 2011 году. Тем временем уже сейчас специалисты Концерна разрабатывают ПАТЭС следующего поколения с энергоблоками мощностью до 300—400 МВт.
Проект «АЭС-2006», по мнению специалистов, станет эволюционным шагом в развитии отечественной атомной энергетики. Создавая проект, разработчики поставили цель - экономическая эффективность и гарантированная безопасность. «АЭС-2006» воплотит в себе весь опыт российского реакторостроения, сочетает активные и пассивные системы безопасности, обединяет новаторские технологии.
В качестве базовой модели планируется применить корпусной реактор типа ВВЭР-1000, в котором будет учтен весь опыт эксплуатации водо-водяных реакторов, строившихся в последние десятилетия в России, Украине, других странах.
Новые инженерно-технические решения должны привести к повышению кпд и мощности энергоблоков. Запланированная электрическая мощность энергоустановки составит 1150 МВт, что даст дополнительно до 15% годовой выработки. Расчетный срок эксплуатации реакторов проекта «АЭС-2006» 50 лет. Новые реакторы будут установлены на энергоблоках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, а также на перспективных площадках. Предполагается, что ввод в строй первого энергоблока в рамках проекта «АЭС-2006» состоится в 2012 году.
Строительство Балтийской АЭС
Балтийская атомная станция была заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается станция по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Пуск первого энергоблока намечен на 2016 г., второго – на 2018 г. Предназначена станция для обеспечения электроэнергией Калининградской области и поставок ее на экспорт. Предложения по техническим решениям экспортных поставок электроэнергии из Калининградской энергосистемы прорабатывает ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 млрд. рублей в ценах первого квартала 2009 года. Для реализации проекта, который не менее чем на 51% будет профинансирован за счет средств ГК «Росатом», впервые в отечественной атомной энергетике предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить в проекте долю до 49%. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
За апрель и май 2010 года на стройплощадке выполнено земляных работ объемом более 233 тысяч кубометров – снимается верхний слой грунта, ведется вертикальная планировка территории и устройство насыпи под строительную базу. Прокладываются новые дороги – для них завезено свыше 1600 кубометров песчано-гравийной смеси и почти 500 кубометров щебня. Уже уложено свыше 9900 квадратных метров дорожных плит. На сооружении объектов инфраструктуры строительной площадки АЭС, обеспечивающей начало работ основного периода, работает большое количество экскаваторов, бульдозеров, самосвалов и другой техники.
В настоящее время на строительстве занято более 200 человек. Число работающих возрастет до 9000. На сегодняшний день завершены изыскательские работы и обоснование инвестиций.
На правах рекламы
По материалам пресс-службы Концерна «Росэнергоатом»