Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 5-6 май, июнь 2010  -  cодержание номера  

Вулкан в иллюминаторе

Александр Портнов

В середине апреля 2010 года внимание всего мира было привлечено к Исландии, небольшому островному государству в Северной части Атлантического океана. Сообщалось о грандиозных выбросах вулканической пыли из вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьяллайокуль. Он имеет высоту 1666 метров над уровнем моря, его украшал овальный кратер диаметром 3-4 км, заполненный большим ледником. На памяти человечества вулкан вел себя смирно и ничем себя не проявлял.

Но в конце 2009 года вулкан внезапно проснулся. Сейсмологи обнаружили очаг землетрясения на глубине 7-10 км, который двигался к поверхности, и к середине марта 2010 года находился уже на глубине 4-7 км. Вулканологи предупредили об опасности извержения. Действительно, 19-20 марта на склоне горы возникла трещина длиной 500 м, из которой хлынула раскаленная базальтовая лава.

Подземный огонь растопил огромные массы льда, потоки воды, смешанной с грязью хлынули вниз, а клубы пара поднялись на высоту 8 до км. Пришлось спешно эвакуировать 700 человек из ближайших поселков. А 31 марта на склоне вулкана появилась вторая трещина - длиной 300 м. Двое любопытных туристов отправились посмотреть на это грандиозное зрелище и погибли, видимо, отравившись ядовитыми газами.

Но это была только прелюдия. В ночь с 13 на 14 апреля началось главное вулканическое извержение из кратера. Столбы пара, пепла, дыма поднялись в стратосферу, на высоту до 13 км, высотные воздушные потоки погнали вулканический пепел на юг, и 15 апреля огромное пылевое облако закрыло Англию, Польшу, Германию, Францию, Бельгию, Данию. Так как вулканический пепел мог вывести из строя лопатки самолетных турбин, что было чревато авиакатастрофами, то руководители авиакомпаний запретили полеты через Центральную Европу.

Более 7 миллионов человек не смогли добраться до мест назначения. Кто сдал билет и вернулся домой, кто сел в поезд или автобус, кто спал на полу в аэропорту. Количество россиян, в той или иной мере пострадавших от исландского вулкана, достигло 100 тысяч человек. Авиакомпании оценили свои потери в 200 миллионов долларов за день простоя.
Пепел из Исландии 17 апреля долетел до Москвы. В этот день многие москвичи обратились в больницы города, жалуясь на покраснение век, слезоточивость, резь в глазах. У пострадавших из глаз были извлечены пылинки темного цвета с серебристым оттенком. Видимо, это были острые кусочки стекла, возникшие из мельчайших капель черного базальтового расплава. Авиарейсы возобновились 18 апреля, когда извержение существенно ослабло.

Мало кому известный исландский вулкан еще раз напомнил человечеству, что Земля — сложный организм, логика поведения которого далека от логики "мыслящей плесени", расползшейся по его поверхности. Внутренняя энергия нашей планеты огромна, источник этой энергии до сих пор загадочен. Нет никаких оснований связывать внутреннюю энергию Земли с распадом радиоактивных элементов, поскольку, исходя из состава метеоритов, в породах мантии и тем более в железном ядре практически нет ни тория, ни урана, ни калия.

Видимо, континенты перемещаются под действием энергии жидкого ядра Земли, залегающего под мантией на глубине 2900 км, и имеющего мощность около 2000 км. Из жидкого ядра по огромным трещинам поднимаются тепловые потоки, формирующие срединноокеанические хребты. С ним связаны и локальные "горячие точки", похожие на фонтаны тепловой энергии. Они поднимаются из жидкого ядра и прожигают насквозь мантию и кору Земли.

Особенность геологического положения Исландии заключается в том, что этот вулканический остров площадью более 100 тысяч кв. км расположен на гигантском разломе, проходящем посредине Атлантического океана. По этому разлому 150 миллионов лет назад Европа и Африка поплыли на восток, а Америка — на запад. На острове находятся сотни вулканов, из них 26 относятся к действующим.

Срединноокеанические разломы обычно скрыты многокилометровой толщей воды. Но 40 миллионов лет назад в трещине на севере Атлантического океана появилась еще и "горячая точка", резко увеличившая поток энергии из жидкого ядра Земли. Поэтому масса расплавленного базальта растеклась по океаническому дну, и возникла плита из глубинных вулканических пород. Расплава было так много, что базальты понялись над уровнем моря на высоту до 2 км и создали большой остров, похожий на микроконтинент. В конце VШ века н. э. сюда высадились ирландские монахи. С 870 года началась норвежская колонизация "ледяного острова" - Исландии.

Геологическое строение Исландии имеет некоторое сходство с Гавайскими островами, с той разницей, что Гавайи возникли только за счет "горячей точки" , а глубинная энергия в недрах Исландии обязана сразу двум мощным источникам: и срединноокеаническому разлому, и "горячей точке".

Уникальное положение Исландии над разломом заключается в том, что примерно посредине острова с юго-запада на северо-восток проходит глубокий ров, края которого расходятся на 2 см в год. Западный обрыв отмечает границу Северо-Американской тектонической плиты, а восточный — Европейской. Исландцы проложили над рвом мосты, по которым туристы за несколько минут переходят с одного грандиозного блока движущейся земной коры на другой.

Этот ров — гордость Исландии. Вдоль него расположен национальный парк Тингведлир (поля Тинга). Здесь в 930 году н. э. собрался первый в мире демократический парламент - альтинг, высшая законодательная и судебная инстанция страны для утверждения законов. Здесь же в 1000 году н. э. был принят закон о введении в Исландии христианства.

Псевдонаучная литература современности полна сообщений о таинственном отрицательном влиянии земных разломов на человека. Якобы существуют в зонах разломов "геопатогенные зоны" где смертность высокая, люди болеют, дома рушатся и т. д. Даже в Москве и городах Русской платформы, где разломы погребены километровыми пластами осадочных пород, "специалисты" в изобилии находят эти смертоносные "геопатогенные зоны". А вот Исландия вся стоит на бесчисленном множестве реальных разломов огромной глубины, завершающихся сотнями вулканов, и живет здесь народ припеваючи.

Исландия занимает одно из первых мест в мире по уровню жизни - на душу населения приходится более 25 тысяч долларов в год. А ведь страна почти непригодна для жизни: всюду скалистая горная тундра, вулканы, фиорды, ущелья, ледники, лесов нет, почвы тоже нет. Необходимые для северной страны такие полезные ископаемые, как нефть, газ уголь — отсутствуют. И, тем не менее, по производству электроэнергии в Европе исландцы уступают только норвежцам, добывающим 120 миллионов тонн нефти в год!

В Исландии 93% электроэнергии получают от мощных и многочисленных ГЭС, 6% - от геотермических электростанций, использующих внутреннее тепло Земли. Электроэнергии вырабатывается так много, что Исландия торгует алюминием, который она получает из привозных бокситов. В стране масса парников, где выращивают овощи и фрукты, вплоть до бананов. Школы немыслимы без плавательных бассейнов. Медицина не коррумпирована. Города и поселки радуют глаз разноцветными домами с геотермическим отоплением. Остров покрыт сетью прекрасных дорог. Коррупции нет. И "геопатогенные зоны" в самом тектонически насыщенном районе планеты отсутствуют.

Конечно, живут исландцы в полном смысле слова на гигантском вулкане. Сотни раз приходилось им бежать от потоков раскаленной лавы, откапывать засыпанные туфом дома, переносить поселки. Но они следят за своим островом. У них прекрасно налажена геолого-сейсмическая служба, дома проектируют в расчете на сильные землетрясения. Оказывается, можно жить и в зонах сверхглубинных разломов, да еще с "горячими точками" в придачу.

И все же вулканы — плохие соседи. Характер у них непредсказуемый. Например, в 1883 году вулкан Кракатау в Зондском проливе взорвался, подняв на воздух массу горных пород объемом 18 кубических километров и весом 40 триллионов тонн. Энергия взрыва соответствовала взрыву 400 водородных бомб, столб газа и пепла поднялся на высоту 70 км! Взрыв был слышен за 3,5 тысячи километров, взрывная волна дважды обошла вокруг земного шара, от взрыва и цунами погибло 200 тысяч человек. Знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн использовал эту катастрофу в своем романе, чтобы вулканическим взрывом уничтожить "Таинственный остров".

Аналогичными по мощности были взрывы вулканов Катмай на Аляске в 1912, Мон-Пеле в Карибском море на острове Мартиника в 1902 г. и Тамбора в 1815 г. в Индонезии, вблизи о. Ява. Вулкан Мон-Пеле, например, выбросил огромную "палящую тучу" из смеси пепла и газа, нагретого до 1000 градусов Цельсия, при этом мгновенно погибли все 30 тысяч жителей города Сен-Пьер.

Мирно дремавший Везувий неожиданно проснулся в 79 году н. э. и засыпал мощным слоем пепла процветавшие римские города — Помпею, Геркуланум и Стабию. В ХVI веке до н. э. взрывом вулкана Санторин, видимо, была уничтожена крито-микенская цивилизация. На месте взрыва осталась затопленная морем кальдера диаметром более 10 км.

Сейчас английская популярная программа ВВС придумала термин "супервулканы". К ним относят крупные древние кальдеры, оставшиеся после особо мощных извержений вулканов. Они так велики, что их взрывная природа видна лишь из иллюминатора самолета или с космического спутника. Например, на острове Суматра имеется озеро Тоба, это затопленная водой гигантская кальдера размером 100 на 40 км. Установлено, что вулкан взорвался 73 тысячи лет назад и выбросил в атмосферу 800 кубических км пепла. Взрыв был в сотни раз мощнее взрыва Кракатау. В результате тучи пепла закрыли Солнце, наступила "вулканическая зима", климат на Земле резко изменился. Это была глобальная катастрофа. Действительно, по изотопии кислорода во льдах Гренландии установлено резкое похолодание, которое было 72 740 лет назад.

В Африке находится кальдера вулкана Нгоро-Нгоро диаметром 20 км, она расположена в заповедном парке Серенгети. Возраст кальдеры 2,5 миллиона лет. Американцы внимательно следят за "горячей точкой" Йеллоустонского заповедника: ведь это тоже гигантская кальдера размером 55 на 72 км. Установлено, что под заповедником с его знаменитыми кипящими гейзерами находится разогретый столб пластичной мантии диаметром в сотни километров. 

Ожидает ли Америку вулканический "конец света"? Видимо, все же следует дать оптимистический прогноз, поскольку более детальное изучение показывает, что супервулканы — не одноразовое взрывное явление. Гигантские кальдеры обычно состоят из нескольких совмещенных кальдер, возникновение которых происходит в несколько этапов, разделенных сотнями тысяч и миллионами лет.

Йеллоустонская кальдера, хотя и очень велика, формировалась не сразу, а в течение 2,5 миллионов лет и состоит из нескольких разновозрастных вулканов. Видимо, овальная форма огромной кальдеры отражает движение континента относительно "горячей точки". Так что Америке ничего не грозит. Пока…

Александр Портнов,
профессор, доктор геолого-минералогических наук

Другие статьи номера «ПВ» № 5-6 май, июнь 2010

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости