В январе–феврале 2010 г. атомные станции ОАО «Концерн Росэнергоатом» увеличили выработку электроэнергии на 10,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 26,76 до 29,624 млрд. кВт.ч. Коэффициент использования установленной мощности увеличился относительно прошлого года на 8,7 % и составил 90%.
В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них 15 содержат реакторы с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 – ВВЭР-440), 15 - канальные кипящие реакторы (11 РБМК–1000 и 4 ЭГП–6), один работает с реактором на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет 16%.
---------------------------------------------------------------------------------------------
На Ленинградской АЭС в рамках многолетнего сотрудничества концерна и компании Électricité de France (EDF, Франция) 22-26 марта прошел международный семинар-совещание «Контроль безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию энергоблоков АС». EDF - крупнейшая электрическая компания Франции, основанная в Париже в 1946 году. В ее составе 58 атомных электростанций, число сотрудников компании превышает 156 тысяч человек.
На семинаре с докладами выступили генеральный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Эрик Поздышев, его коллега из EDF Жан Тандонне, а также главные инспекторы Белоярской АЭС-2, Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭС-2 и другие. Состоялся заинтересованный обмен мнениями об организации и ведении контроля за соблюдением промышленной, пожарной, экологической безопасности и исполнению требований по охране труда на строительных площадках в России и Франции.
Главный инспектор Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Сергей Ефименко отметил, что в 2009 году на стройплощадке Ленинградской АЭС-2 проведено 56 комплексных плановых проверок состояния охраны труда, 49 проверок состояния пожарной безопасности, 42 проверки по экологической безопасности, 42 проверки по состоянию промышленной безопасности и 12 плановых проверок производственной деятельности подрядных организаций.
Французские коллеги рассказали о формировании методологии типовых аудиторских проверок энергоблоков в предэксплуатационный период на примере сооружения АЭС Фламанвиль-3 с привлечением миссии OSART (МАГАТЭ) и ВАО АЭС.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
18 марта 2010 года энергоблок № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС включен в единую энергетическую систему России. Таким образом, успешно завершена реализация первой части Программы «Энергетический пуск и освоение мощности». Следующий этап – начало освоения мощности с 35 до 50 % от номинальной.
Сдача энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию в соответствии с графиком запланирована на конец мая 2010 г. В промышленную эксплуатацию энергоблок № 2 ориентировочно будет принят в октябре 2010 г. после освоения номинальной мощности и проведения сдаточных испытаний.
Энергоблок № 2 Ростовской АЭС стал первенцем Программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. Это первый энергоблок, построенный в России за последние пять лет. Его сооружение и пуск означают возврат отрасли к серийному строительству атомных станций.
Реализация Программы пуска и сдачи в эксплуатацию второго энергоблока началась 19 декабря 2009 г., когда в реакторе была установлена первая тепловыделяющая сборка, полностью все 163 сборки были загружены к 24 декабря.
------------------------------------------------------------------------------------------
Среди научно-технических достижений «Концерна Росэнергоатом» можно назвать как минимум два проекта, имеющих особое значение для развития отечественной атомной энергетики, это «АЭС-2006» и ПАТЭС.
ПАТЭС — плавучая атомная теплоэнергетическая станция малой мощности, состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа Нижегородского машиностроительного завода. Длина судна 144 метра, ширина 30 метров, водоизмещение 21,5 тысячи тонн.
Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды. В сутки она может выдавать от 40 тыс. до 240 тыс. кубометров пресной воды.
Установленная электрическая мощность каждого реактора 35 МВт, тепловая мощность 140 гигакалорий. Срок эксплуатации станции составит 38 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми надо будет осуществлять ремонт реакторных установок. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС намного выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций.
Первая АЭС такого типа «Академик М. В. Ломоносов» до лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесли на Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Энергоблоки для ПАТЭС изготавливают специалисты ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород).
Размещение первых «плавучек» планируется в Певеке наЧукотке и в Вилючинске на Камчатке. Ожидается, что первая ПАТЭС будет введена в промышленную эксплуатацию в 2011 году. Тем временем уже сейчас специалисты Концерна разрабатывают ПАТЭС следующего поколения с энергоблоками мощностью до 300—400 МВт.
Проект «АЭС-2006», по мнению специалистов, явится новым шагом в развитии отечественной атомной энергетики. Создавая проект, разработчики поставили цель: «экономическая эффективность и гарантированная безопасность». Проект «АЭС-2006» воплотит в себе весь опыт российского реакторостроения, он сочетает активные и пассивные системы безопасности, соединит новаторские технологии.
В качестве базовой модели планируется применить корпусной реактор типа ВВЭР-1000, при разработке которого будет учтен весь опыт эксплуатации водо-водяных реакторов, строившихся за последние десятилетия в России, Украине, других странах. Новые инженерно-технические решения должны привести к повышению КПД и мощности энергоблоков. Запланированная электрическая мощность энергоустановки составит 1150 МВт, что даст дополнительно до 15% годовой выработки электроэнергии.
Расчетный срок эксплуатации реакторов «АЭС-2006» — 50 лет. Новые реакторы будут установлены на энергоблоках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, а также на перспективных площадках. Предполагается, что ввод в строй первого энергоблока в рамках проекта «АЭС-2006» состоится в 2012 году.
На правах рекламы
По материалам пресс-служб Концерна «Росэнергоатом»