Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


Богатое приданое новым хозяевам Росгосстраха.
Госкомимущество продолжает способствовать незаконному отчуждению госсобственности



                                                                                                   «Правда-5», 2 июня 1997 г.
Огнем полыхнет, причем в ближайшее время, нарастающий вокруг Росгосстраха скандал в связи с его приватизацией. Гарантия тому - результаты экспертизы Счетной палаты РФ. Они показали, как небольшая, всего из 9 человек, группа при активном содействии чиновников из Госкомимущества намеревается заполучить контроль над крупнейшей государственной страховой компанией страны. Причем уплатит каждый из них за свое приобретение сумму, не превышающую стоимость среднего западного автомобиля. Конечно, подобное возможно лишь с нарушениями законодательства, которых оказалось превеликое множество.

Суть дела такова. В феврале 1992 года правительство РФ на базе правления всем памятного Госстраха в качестве его правопреемника создало полностью государственное акционерное общество «Pocгoccтpax». Сохранялась за этим АО и ответственность перед всеми ранее застрахованными людьми. К 1 января 1992 года было заключено 52,5 млн. страховых договоров, по которым внесено 29,4 млрд. рублей. И вся эта сумма согласно Федеральному закону «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» должна быть проиндексирована и когда-то возвращена.

На сегодня коэффициент индексации равен примерно 8000, и потому долг только по дореформенным страховым договорам достиг уже почти 240 трлн. рублей. Однако ответственность новых акционеров, которая будет ограничена лишь стоимостью принадлежащих им акций, а это в соответствии с многократно заниженным уставным капиталом чуть больше 2 млрд. рублей, практически исключает правопреемственность по возврату долгов застрахованным.

Удивительно, но вся намеченная процедура приватизации Росгосстраха, утвержденная ГКИ, построена от начала и до конца на несоблюдении законов. А оперативность оформления всех документов вызывает прямо-таки восхищение: 14 ноября 1996 г. трудовой коллектив основного общества АО «Росгосстрах» подал в ГКИ заявку на приватизацию, а 18 ноября (хотя 6 и 7 были выходные дни) уже принимается решение о ее проведении. Затем спустя всего день утверждаются план приватизации, а это около 80 страниц непростого текста, а также изменения в уставе АО. Для сравнения замечу, что план приватизации государственного АО «Роснефть» рассматривается в ГКИ уже около трех лет.

Важно отметить, что трудовой коллектив, тем более только одного основного общества - «Росгосстраха», вообще не имел права подавать заявку на приватизацию, так же как и ГКИ не имел права утверждать план ее проведения и изменения устава акционерного общества. АО «Росrocстрах» представляет собой единую систему, в которую, помимо основного управляющего общества, входят 80 дочерних обществ с 1550 филиалами с общим числом работающих около 89 тысяч человек. Поэтому решение о приватизации АО в случае его правомочности должно принимать не собрание работников одного основного общества (их всего около 300 человек), как это случилось, а конференция полномочных представителей трудовых коллективов всех обществ системы.

Кроме того, согласно «Основным положениям госпрограммы приватизации государственных и муниципальных предприятий», утвержденным указом президента РФ 22 июля 1994 года, если число работающих на предприятии превышает 50 тысяч человек, план и схему его приватизации должен утверждать сам президент РФ, а не чиновники Госкомимущества.

Эти правовые барьеры не единственные, которые обошли, разрешив, в частности, коллективу «Росгосстраха» приобрести акции по третьему варианту льгот: 20% акций продаются работникам АО с 30-процентной скидкой от номинальной стоимости, а 30% акций по номинальной стоимости - 9 управляющим, берущим на себя ответственность за выполнение плана приватизации АО и недопущение его банкротства.

О границах этой «ответственности» уже говорилось выше. Однако, согласно указу президента РФ от 30 сентября 1995 г., решения о распоряжении акциями, находящимися в федеральной собственности, каковыми являются все акции «Росгосстраха», принимаются только в соответствии с указами самого президента. Причем Федеральным законом «Об акционерных обществах» предписывается их продавать по рыночной стоимости, а отнюдь не по льготным скидкам от номинальной цены.

Между тем, ГКИ разрешил оценить стоимость всех акций «Росгосстраха» в размере десятикратно заниженного уставного капитала в 2,113 млрд. рублей, который определен, исходя из активов лишь основного общества. Таким образом, по цене уставного капитала основного общества ГКИ самовольно разрешило получить новым хозяевам «в нагрузку» и 80 дочерних страховых обществ.

Между тем, расчетная суммарная стоимость активов всего АО «Росгосстрах», по оценкам аудиторов Счетной палаты на 1 октября прошлого года, составила 452, млрд. рублей против 11,1 млрд., указанных руководством АО. Следует подчеркнуть, что активы и уставные капиталы дочерних АО во многом возросли благодаря начисленным в 1996 году дивидендам по акциям. Использовать их на эти цели решило правление АО «Росгосстрах», чем явно превысило свои полномочия. Ведь право распоряжения дивидендами принадлежит владельцу акций, в данном случае ГКИ, получившему их в управление от государства. Поэтому государство в прошлом году благодаря ГКИ лишилось этих доходов (оно не получало их и прежде), составивших 29,8 млрд. рублей. И если «Росгосстрах» будет приватизирован согласно утвержденному плану, то эта сумма, как и большая часть капитала .дочек., окажется для новых владельцев также немалым приданным. На самом же деле, если называть вещи своими именами, это приданное могут попросту присвоить.

Любопытный штрих. Вопреки законодательству план приватизации «Росгосстраха» утвержден в ГКИ без расчетов стоимости обыкновенных акций, т. е. фактически вслепую. Представили эти расчеты спустя 1,5 месяца после утверждения плана, но сделаны они были по данным баланса АО не за весь 1996 г., а лишь за первые три его квартала, предшествовавшие утверждению плана приватизации. И по удивительному совпадению в четвертом квартале вдруг значительно увеличился капитал «Росгосстраха». Кстати, и эта «прибавка» окажется подарком новым хозяевам. Если бы стоимость акций пересчитали по годовому балансу, то от продажи 20% акций трудовому коллективу и 30% группе управляющих, даже по утвержденному плану приватизации, государство дополнительно получило бы 49 млрд. рублей, а при приватизации «Росгосстраха» как единой системы, то есть как положено, эта разница возросла бы до 194 млрд. рублей.

Но дело не столько в размере выручки от продажи того или иного пакета госакций, сколько в том, что приватизация АО «Росгосстрах» повлечет за собой утрату возможностей использования его активов и доходов для исполнения закона о восстановлении и защите сбережений граждан. Ведь контрольным пакетом акций завладеют работники самого «Росгосстраха». Причем 41% акций, как следует из списка участников закрытой подписки, получат 100 человек из основного общества, а 9 человек из них получат 32% всех акций. При «распыленности» остальных акций элитная группа сможет заполучить и их.

На фоне происходящего с «Росгосстрахом» весьма странно выглядит озабоченность Альфреда Коха созданием нового государственного унитарного предприятия для проведения обязательного государственного страхования за счет средств федерального бюджета. С этим предложением он письменно обратился в Минфин 14 ноября прошлого года, то есть в день, когда в Госкомимущество поступила заявка «Pocroccтpaxa» на приватизацию. А 19 ноября тот же Альфред Кох утвердил план этой приватизации, лишив государство контроля над крупнейшей страховой компанией страны, осуществлявшей и обязательное государственное страхование.

                                                                                                                   >>>



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100