Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


МВФ в роли ЦК КПСС
Рост акцизов на нефть усугубляет кризис в экономике


                                                                                         «Деловой мир». 25 сентября 1996 г. 
Завтра, 26 сентября (1996 г.), в Минэкономики должно состояться совещание по вопросам налогообложения нефтяной промышленности. Кризисная ситуация в ней в последнее время резко обострилась вследствие выполнения требований, продиктованных МВФ при подписании с правительством РФ соглашения о кредите.

В недалеком прошлом ЦК КПСС олицетворял собой и законодательную и исполнительную власть. Складывается впечатление, что сегодня на роль надвластного ареопага в нашей стране все активней претендует МВФ. Об этом наглядно свидетельствует февральский меморандум, подписанный МВФ с правительством РФ, в котором изложена весьма своеобразная экономическая трехлетка для России.

Как известно, в обмен на ее выполнение выдается кредит в 10,2 млрд. долларов, но не сразу, а помесячно, определенными долями, в качестве награды за предварительно выполненные уроки. По каждому из них правительству РФ приходится ежемесячно держать строгий экзамен, иначе не получить очередного транша. Кстати, упомянутый меморандум в российской печати так и не опубликован, а потому широкие круги налогоплательщиков толком не знают, на каких условиях придется им расплачиваться за этот заем. Впрочем, постепенно все выясняется.

Соглашение с МВФ было подписано после принятия закона о федеральном бюджете на текущий год. Поэтому многие взятые правительством перед этим почтенным международным финансовым институтом обязательства приводят к нарушению действующего законодательства и чреваты усугублением экономического кризиса в стране.

Речь в первую очередь идет об отмене с 1 июля 1996 г. экспортных пошлин на нефть и газовый конденсат. «Деловой мир» уже писал о связанных с этой отменой негативных для страны последствиях. Но, как водится, ни один из причастных к решению тех или иных проблем федеральных органов на публикации в СМИ обычно не откликается.

Согласно закону о федеральном бюджете на этот год экспортные пошлины на нефть и газовый конденсат были одной из доходных статей. Их упразднение в нарушение закона по указанию МВФ скомпенсировали увеличением акцизов в среднем с 30 тысяч до 55 тысяч рублей за тонну с 1 апреля и до 70 тысяч рублей за тонну с 1 июля с.г. Кроме того, увеличили тариф за трубопроводную транспортировку нефти.

Таким образом, если замена пошлины акцизом сравнительно мало что изменила для зарубежного покупателя, то на внутреннем рынке стоимость нефти существенно возросла - в среднем с 320 тысяч до 390 тысяч рублей за тонну. Тем самым сработал заряд очередного витка инфляции с нарастающим мультипликативным ценовым эффектом во всех отраслях промышленности - от производства топлива и электроэнергии до машиностроения и транспортных услуг. Возросшие же там цены бумерангом возвратятся в нефтяную промышленность в виде подорожавших ресурсов. И все повторится сначала. При этом платежеспособный спрос на внутреннем рынке понизится еще больше, и поэтому производство всего и вся будет продолжать сворачиваться, в том числе и нефти.

Вследствие увеличения ставок акциза интегрированные нефтяные компании страны закончат второе полугодие, по оценкам, с суммарным убытком в 1,08 трлн. рублей, причем потери от продажи нефти на внутреннем рынке составят 1,5 трлн. рублей. Это неудивительно. Ведь нефтяников обирают до исподнего. Доля всех налогов в цене нефти достигла в этом году в среднем 76%, а в будущем подскочит, по оценкам, до 80%. Причем доля акциза составит в среднем 13,5% и 16,5% соответственно, т.е. догонит НДС. Для сравнения, к примеру, в США или Норвегии нефтяные компании отдают государству лишь 25-30 % своей валовой выручки. Там понимают, что корову нельзя доить и при этом не кормить. У нас же вследствие непомерных поборов нефтяные компании лишены оборотных средств, потому ежегодно катастрофически снижаются объемы бурения разведочных и эксплуатационных скважин, и десятки тысяч скважин простаивают в ожидании подземного ремонта.

Если не снизят поборы, убытки нефтяных компаний в будущем году существенно возрастут. Так, к примеру, только в ОАО "Сургутнефтегаз" они составят 3,6 трлн. рублей. Поэтому добыча нефти катастрофически падает. В 1995 г. прирост ее запасов с газовым конденсатом лишь на треть скомпенсировал потери добычи, а в этом году прирост будет еще меньше. К тому же деньги из федерального бюджета, предназначенные для воспроизводства минерально-сырьевой базы, уходят на сторону.

Следует подчеркнуть, что акцизная эпопея осуществлялась не только вопреки
закону о федеральном бюджете, но и с грубыми нарушениями некоторых нормативных актов.

Во-первых, ставки акциза Минфин и Госналогслужба самовольно увеличили с 1 июля с. г. без утверждения их правительством. Причем, сделали это задним числом, 11 июля, когда добывающие и перерабатывающие нефть предприятия уже заключили договоры на поставку своей продукции по ценам с июньской акцизной ставкой. Только из-за такого самоуправства федеральных органов убытки предприятий превысили 40 млрд. рублей.

Во-вторых, ставки увеличили без утверждения в Минюсте соответствующей инструкции Госналогслужбы и Госналогкомитета. Между тем, согласно указу Президента РФ № 104 от 21.01.93, все нормативные акты, затрагивающие интересы граждан или носящие межведомственный характер (увеличение цен на нефть и нефтепродукты - как раз то самое), обязательно должны направляться для экспертизы и регистрации в Минюст. Существует положение, утвержденное правительством, регламентирующее порядок такой регистрации. Однако инструкция о порядке уплаты акциза, но только с экспортируемой из России нефти, включая газовый конденсат, была утверждена Минюстом лишь 13 сентября с.г. Поэтому нефтяные компании и их потребители в судебном порядке могут вернуть незаконно изъятые у них деньги, а нефтяные компании потребовать еще и возмещения июльского убытка.

В-третьих, невзирая на экспертизу Минюста, в нарушение закона "Об акцизах", акциз за экспортируемую нефть взимают авансом. Такая предоплата приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков и вынуждает их брать дополнительные коммерческие кредиты, выплачивая по ним проценты, что также наносит немалый материальный ущерб. Думается, и эти убытки могут быть компенсированы в судебном порядке.

В-четвертых, установленные апрельским постановлением правительства дифференцированные ставки акциза во многом противоречат Закону "О недрах", так как не учитывают структуры запасов нефтяных месторождений, многих условий их разработки и др.

Перечисленные нарушения действующего федерального законодательства невольно наводят на мысль о том, что отдельные лица во властных структурах не зависят от Правительства РФ, а являются неофициальной номенклатурой нового «ЦК КПСС».

Естественно, следование указаниям нынешнего куратора отечественной экономики чревато увеличением неплатежей, в том числе и в федеральный бюджет, а, следовательно, ростом бюджетного дефицита, т. е. невыполнением кредитного условия самого МВФ. Вместе с тем совершенно непонятно, как при нынешних огромных неплатежах и преобладании бартера, заменивших деньги, будут изымать в бюджет акциз от продажи нефти на внутреннем рынке? Тракторами, трубами, коровами?..

Но ведь тем же меморандумом с МВФ правительство отказалось от приема неденежных платежей в бюджет. Причем, вопреки своим же многочисленным постановлениям о товарном топливном кредите сельскому хозяйству, в июле оно в очередной раз аннулировало дальнейшие налоговые зачеты нефтяным компаниям - поставщикам топлива селу. Из поставленных ими в счет кредита бензина и дизтоплива стоимостью в 5,1 трлн. рублей Минфин засчитал в виде соответствующих налогов всего 1,9 трлн. рублей. Кто погасит долги кредиторам с петлей на шее, пока неизвестно. Но при этом аграрии остаются без топлива, что угрожает завершению сельскохозяйственной страды в стране.

Запрет МВФ на общепринятые в мире безналичные расчеты с авансовой оплатой, в данном случае сельхозпродукции, является вмешательством во внутреннюю экономическую политику нашего государства. Впрочем, как и диктат в отношении экспортных пошлин и акцизов на нефть, которые повсеместно служат инструментом защиты внутреннего рынка.

Следует подчеркнуть, то ли по указанию МВФ, то ли из-за непреодолимого желания Минфина "под шумок" поправить дела со сбором налогов, но акцизная ставка в 70 тысяч рублей за тонну нефти долго и безуспешно оспаривалась Минтопэнерго. Дело в том, что при такой ставке, помимо негативных экономических последствий, произойдет (по меньшей мере, на бумаге, так сбор увеличенных акцизов из-за дальнейшего роста неплатежей весьма проблематичен) существенная "перекомпенсация" потерь от отмены экспортных пошлин. Для адекватной замены акциз в среднем не должен, по оценкам Минтопэнерго, превышать 55 тысяч рублей. В этом случае нефтяные компании завершили бы второе полугодие хотя и с небольшой, но прибылью - суммарно в 650 млрд. рублей. Правда, благодаря только экспорту нефти.

Получается, что новая, навязанная МВФ экономическая политика для России как-то, на грани фола, поддерживает какую-то выгоду от экспорта отечественной нефти, но делает страну в значительной мере зависимой от импорта продовольствия и прочих видов продукции, препятствуя развитию собственного производства, в том числе в силу искусственно подогреваемой инфляции. Но почему власти идут у МВФ на поводу?

Недавно руководитель одной из нефтяных компаний предположил, что, создавая весьма невыгодные условия для работы отечественных товаропроизводителей, кое-кто в правительстве хочет показать якобы их несостоятельность, и, подводя предприятия к банкротству, тем самым обосновать необходимость скорейшей продажи государственных пакетов акций зарубежным фирмам. Думается, для такого предположения есть достаточно веские основания.

Дело в том, что многие аспекты экономической политики решаются не правительством, а отдельными личностями. Вспомним недавно отмененный и неизвестно кем подложенный на подпись президенту незаконный указ об обложении налогами частных банковских вкладов, что привело бы к их изъятию владельцами. Или противоречащее действующему законодательству правительственное постановление о сборах-оброке с населения за потребленную электроэнергию.

А с какими многочисленными нарушениями законодательства и ущербом для государства проводилась во многом криминальная приватизация, когда два или три человека в угоду скорейшему осуществлению своей "идеи" ломали технологически цельные предприятия, и они переставали существовать, исключали из списка стратегически значимых уникальные, важные для безопасности страны производства и продавали их иностранцам за бесценок, и делали еще многое другое. Или прошлогодние залоговые аукционы, которые согласно действующему законодательству должны быть признаны незаконными. Так как правительство, видимо, не собирается возвращать кредиты, полученные под залог акций, в том числе нефтяных компаний, не исключено, что они могут быть проданы за рубеж, чему поспособствует и заниженная примерно на порядок их залоговая стоимость.

Возможно, именно к такому сценарию дальнейшего и окончательного лишения государства собственности стремятся отдельные личности в верхних эшелонах власти. Ведь о том, что государство не должно владеть собственностью, недавно недвусмысленно заявил новый глава Госкомимущества Альфред Кох. А для достижения столь благой цели все средства хороши. Включая незаконные. Здесь и увеличение акцизов во вред нефтяным компаниям и самому государству как лыко в строку.

Завтра, как отмечено выше, в Минэкономики состоится совещание по проблемам налогообложения нефтяной промышленности. Хотя совершенно очевидно: его надо было проводить намного раньше. Однако проблема эта общеэкономическая и фрагментарно, в отдельной отрасли, ее в полной мере не разрешить.

Ведь несобираемость налогов во многом порождена взаимными неплатежами, а неплатежи - дефицитом денежных средств в стране. Денежная масса составляет всего 12% от ВВП, и чтобы его полностью выкупить, деньги должны за год прокрутиться восемь раз. Оборачиваются же они, в лучшем случае, трижды. Таким образом, даже при существенно меньшем в сравнении с прошлыми годами ВВП дефицит платежного оборота превышает 60%.Отсюда и бартер, и многие незаконные товарные операции, и катастрофические задолженности, достигшие, по разным оценкам, от 300 трлн. до 600 трлн. рублей. Толком никто не знает, что само по себе весьма красноречиво свидетельствует о финансовой и платежной политике в стране.

МВФ обусловил выдачу упомянутого кредита еще и поддержанием определенной доли от ВВП денежной массы. Видимо, где-то на уровне тех самых 12%. Между тем в США денежная масса составляет... 120 % от ВВП. Поэтому американское правительство заинтересовано в распространении долларов по всему свету. Иначе у них возникнет денежная инфляция. Проводники этой политики в России, допустившие долларизацию платежей на нашем внутреннем рынке, внесли тем немалую лепту в развал отечественной экономики.

Учитывая дефицит платежных средств в стране, руководство некоторых нефтяных компаний предлагает не идти впредь на поводу у МВФ, и расширить сферы товарного кредитования топливом и ГСМ в счет зачета их поставщикам соответствующих налоговых платежей в бюджет. Ведь помимо АПК в таком кредите нуждаются соединения Министерства обороны, электростанции... К слову, это позволит ускорить оборот платежных средств в экономике. Кроме того, предлагается, наконец, разработать механизм взаимозачетов между предприятиями ТЭКа, что также позволит высвободить часть оборотных средств предприятий.

Чтобы несколько повысить рентабельность транспортировки нефти, компании считают необходимым ликвидировать постоянную составляющую тарифа за заказ на предоставление транспортных услуг, а стоимость транспортировки нефти до места ее потребления учитывать при установлении средневзвешенной ставки акциза.

На совещании в Минэкономики, видимо, прозвучат также предложения, изложенные группой нефтяных компаний в обращении к главе правительства Виктору Черномырдину в связи с рассмотрением в Государственной думе проекта закона "О федеральном бюджете на 1997 год". В частности, ими предлагается снизить ставки акциза на нефть и автомобильный бензин с тем, чтобы увеличить их продажу на внутреннем рынке. А за счет возросшей выручки провести модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий страны, основные фонды большинства которых изношены донельзя. Ведь сегодня оптовые цены на отечественный бензин на З0-50% превышают мировые. Увеличение акциза на него в будущем году с 25 до З5% комментариев не требует.

Компании просят также не вводить пошлины на импортируемое технологическое оборудование, аналогов которого нет в стране. Возражают нефтяные компании и против отмены в будущем году некоторых льгот, в частности одной из них, связанной с уменьшением налогооблагаемой прибыли на средства, направляемые на погашение кредитов, использованных для капвложений. В противном случае инвестиционный голод усилится. Замечу, отмена всех без исключения налоговых льгот - также одно из требований МВФ в его новой экономической политике для России, хотя многие из них позволяют увеличить платежеспособный спрос и получить больше доходов в бюджет благодаря расширению объемов производства.

Как показывает статистика, за последние месяцы кредит на условиях МВФ лишь усугубляет экономический кризис в стране, к тому же нет никакой и финансовой логики, естественно, с точки зрения здравого смысла, в его получении. Дело в том, что заимствованную валюту нельзя использовать внутри страны в качестве платежного средства. Это запрещено соответствующим президентским указом. Поэтому Центробанк обменивает полученные правительством у МВФ доллары на рубли за счет печатания соответствующей рублевой суммы, а валюту размещает в депозитах за рубежом под весьма низкие проценты.

Так спрашивается, какой смысл печатать в США доллары для России, обменивая их затем на новые рубли, причем возвращать долг придется продажей отечественных ресурсов за рубежом, вместо того, чтобы в долг (хотя речь идет лишь о нормализации денежного обращения) напечатать самим себе рубли сразу?

Если для баланса товарно-денежного оборота обеспечивать страну требуемой денежной массой, то во избежание инфляции можно ссужать деньги товаропроизводителям в виде целевых кредитных линий в сочетании с векселями. Это заодно позволит уменьшить потребность в самой денежной массе. Причем, эквивалентная кредитная ставка такого совместного кредита с учетом низкого дисконта векселей окажется примерно вдвое меньшей нынешней ставки рефинансирования Центробанка.

Заимствования у МВФ с трансформацией валюты в рубли напоминают тот самый анекдот о покупке сырых яиц и их продаже в вареном виде по одной и той же цене, когда выгода - в бульоне от них. В нашем случае - это просто дырка от бублика, поскольку иностранные заимствования не позволяют оставлять в стране созданную новую прибавочную стоимость: она будет вывезена почти вся за рубеж, да еще и проценты придется отдавать.

Так и живем: нам бумагу - мы в обмен сырье. Правда, производство сворачивается.
Когда свернется полностью, темпы прироста инфляции будут устойчиво нулевыми, чему несказанно обрадуются наши доморощенные реформаторы и их куратор - МВФ. Значит, кому-то все это выгодно.

P. S. Статья в день ее публикации была передана в Министерство экономики. В этот же день стало известно, что упомянутое совещание отменено. 

                                                                                    >>>                                                                                                     



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100