Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо…
Виктор Черномырдин поблагодарил Госкомимущество за работу


      <<< начало раздела                                                  «Деловой мир», 25 апреля 1996 г.

Оптимистический рефрен известной песенки о бедах, случившихся в доме некой маркизы за время ее отсутствия, вспомнился невольно, когда Виктор Черномырдин поблагодарил Госкомимущество за проделанную работу, отметив ее значимость для реформ. Произошло это на заседании Правительства РФ, на котором первый заместитель председателя ГКИ Альфред Кох докладывал "Об итогах приватизации в 1995 г. и задачах на 1996 г . Однако сложилось впечатление, что речь шла скорее о результатах деятельности не федерального органа, призванного управлять государственным имуществом, а торгового дома, занимающегося его распродажей.

Альфред Кох полагает, что прошлогодний план доходов в федеральный бюджет от продажи и использования госсобственности выполнен на 149,6%. Иначе говоря, федеpaльный бюджет получил благодаря Госкомимуществу 7467,4 млрд. рублей. Однако анализ слагаемых этой суммы заставляет усомниться в достоверности такого успеха. Ведь значительную ее долю составляют деньги, полученные от передачи части госпакета акций в залог - 3573,76 млрд. рублей и от продажи на 1 трлн. рублей облигаций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". То есть эти деньги взяты в долг, и возвращать их надо с процентами. Поэтому трактовать заем доходом, безусловно, новое слово в финансовой теории и практике.

А какую выгоду имеет государство от своего пакета акций, несколько превышающего половину стоимости всех акций в стране? Дивиденды по ним в целом в прошлом году составили, по оценкам, 20 трлн. рублей, а в бюджет поступило всего около... 93 млрд. рублей. Куда, минуя казну, делось примерно 10 трлн. рублей, неизвестно. Значительную (сколько и куда - никто не знает) их часть должны были направить в социальную сферу. Но, судя по состоянию этой самой сферы, и ей мало чего перепало.

Альфред Кох спокойно пояснил членам правительства, что эффективного контроля за использованием дивидендов по госакциям нет. Не вызвавшая комментариев констатация такой отрешенности ГКИ от поднадзорного имущества и его доходности представляется, по меньшей мере, удивительной. Ведь правительство в поисках денег все больше и больше залезает в долги.

Следует подчеркнуть, что согласно прошлогоднему первоначальному бюджетному заданию в федеральный бюджет вместе с залоговыми деньгами должно было поступить 8773,6 млрд. рублей. Однако 27 декабря (!) прошлого года это задание уменьшили почти наполовину, что и позволило его на столько же перевыполнить. Кому и зачем понадобилась подобная имитация стахановского движения в правительственных рядах, остается великой тайной.

В бюджете на 1996 г. правительство не предусмотрело средств для выкупа акций, отданных им в качестве залога. Между тем, 1 сентября этого года они уже могут быть проданы залогодержателями на аукционах. Причем, полученных правительством денег оказалось много меньше рыночной стоимости заложенного госимущества. Кому и зачем понадобилось таким путем изымать у государства часть экономически и стратегически значимых для него предприятий, также неясно.

Но интересы государства ущемлялись и прямой продажей акций многих стратегически значимых производств, в том числе - иностранцам и их подставным лицам. При этом новые хозяева освобождались от всякой ответственности за выпуск прежней продукции, в том числе и необходимых для других предприятий комплектации и компонентов, вследствие чего прекратилось производство многих видов продукции. В их числе немало стратегически важных образцов военной техники и вооружений. Для воссоздания такого производства необходимы средства, многократно превышающие вырученные от продажи акций. Следует подчеркнуть, что от обязательной продажи акций предприятий ВПК выручено 300 млрд. рублей, в то время как рыночная стоимость имущества по этим акциям оценивается, как минимум, в 300 трлн. рублей.

Продажа акций без обязательств производить необходимую стране продукцию привела также к скупке ряда предприятий иностранным капиталом с целью устранения российских конкурентов. Примером служит Подольский машиностроительный завод, приобретенный фирмой Зингер. Завод, в который еще в 1989 г. вложили 70 млн. долларов, после модернизации выпускал конкурентоспособные на мировом рынке швейные машинки. Сейчас новый хозяин почти полностью свернул их производство.

Госкомимущество фактически присвоило себе право единоличного вершителя судеб предприятий страны, игнорируя при этом мнение других министерств и ведомств. Не выработав концепции приватизации различных производств, в том числе с учетом структурной перестройки экономики, ГКИ проводит политику разделения технологически единых предприятий. Нарождающийся при этом монополизм производителей промежуточной продукции и услуг привел к прекращению выпуска многих наукоемких видов продукции. В частности, это коснулось суперЭВМ, не имеющей аналогов в мире. Во многом из-за такого подхода к приватизации разрушена и прикладная наука, из которой, к тому же, вычленили опытное производство, и оно переродилось повсеместно в нечто иное.

Не привлекла приватизация и ожидавшихся инвестиций. Новые хозяева не торопятся, а зачастую и не могут вкладывать необходимые средства в доставшееся им по дешевке имущество - многие заполучили его за скупленные почти что даром ваучеры. Не выполняются обязательства даже по инвестиционным конкурсам. По 390 из 1000 проведенных конкурсов поданы иски в суды. Поэтому участь многих приватизированных предприятий трагична. И хотя причина тому чаще всего - несостоятельность и амбиции новых хозяев, вину за тяжелое экономическое положение предприятий нередко возлагают на их yправляющих.

Тем не менее Альфред Кох уверен в более высокой эффективности приватизированных производств, сравнивая их с государственными. Но это все равно, что сопоставлять двух тяжело больных. Ведь государственные предприятия нынче лишены госзаказов и в основном простаивают.
Можно утверждать, что на сегодня не достигнута ни одна из намечавшихся целей приватизации, которая сама по себе по существу превратилась в самоцель. Ведь ее экономическую сущность подменили политической целью. Поэтому в стране так и не возник средний массовый класс собственников, а вместо обещанных всем "Волг" появились "мерседесы" у избранных.

Недавно проведенная Счетной палатой РФ проверка деятельности федеральных органов приватизации выявила грубейшие нарушения ими законодательства в этой сфере. В частности, нарушены почти все нормы проведения залоговых аукционов, что дает основания для судебного аннулирования их результатов. Кстати, предприятия, акции которых передали под залог, ухудшили свои экономические показатели. При проверке также выяснилось, что отсутствует даже реестр приватизированных предприятий, и никто толком не знает, какая их доля попала в руки иностранного капитала.

Как известно, за нарушения законодательства и превышение служебных полномочий Счетная палата передала Генepaльнoй прокуратуре представление о при влечении руководителей федеральных органов приватизации Альфреда Коха и Петра Мостового к судебной ответственности. Кстати, и Анатолий Чубайс был снят со своего поста президентским указом "за существенные недостатки в работе".

Поэтому слова благодарности в адрес Госкомимущества невольно заставили вспомнить продолжение рефрена песенки о маркизе: все хорошо, за исключением пустяка -  положения самой российской экономики.                                                                                                 

                                                                                                                    >>>



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100