Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


Модель рыночных реформ: дефектная "мышь" в лабиринте


                                                                                  "Деловой мир", март 1996 г.

Шоковую терапию применяют в психиатрии для успокоения буйнопомешанных. Для этого через них пропускают импульсы электрического тока высокого напряжения. Сначала один, а понадобится — то два или три. Но кратковременных.

Если сравнительно здорового человека, во всяком случае не психа, посадить на электрический стул и много лет держать его под током, скачками поднимая напряжение, то рано или поздно он взбесится. Невзирая на все увещевания, что это, мол, необходимо для стабилизации финансовой системы, сокращения инфляции и бюджетного дефицита страны. По рецепту Международного валютного фонда. Надо лишь немного потерпеть. До осени. Позапрошлой. Пока железную дорогу не построят. Чтобы президент смог наконец сыграть обещанную им роль Анны Карениной.

Конечно, в конце ХХ века никому не возбраняется возомнить себя пионером строительства капитализма и начинать его, как и два-три столетия тому назад, в джунглях, методом проб и ошибок. В просторечии — методом тыка, по научному — самообучением (хотя для того, чтобы научиться, к примеру, плавать, нужно пойти в бассейн и обратиться к инструктору, а не бросаться сломя голову в море). Этот метод требует весьма коротких и осмотрительных шагов продвижения к цели с тщательным анализом результатов. Чуть что не так, необходимо уходить в другую сторону.

В кибернетике известна модель самообучающейся системы — «мышь в лабиринте». Электронная интеллектуальная мышь-робот, случайным образом забегая в тупики лабиринта, запоминает их и постепенно, путем проб и ошибок, находит дорогу к выходу. При повторном ее запуске в лабиринт она уже без блуждания, так как самообучилась, направляется сразу на волю. Таким образом, к примеру, на тренажерах учатся летать пилоты самолетов.

В мировой практике известны и подробно описаны два сценария поведения «мыши». В первом из них выход в лабиринте существует, и мышь, обучившись, всегда убегает из западни. По второму сценарию выхода в лабиринте не оказывается. И бедная мышь, ткнувшись во все тупики и запомнив их, вынужденно возвращается к месту старта. Причем вторично ее в лабиринт уже не загонишь.

Наши реформаторы, зомбированные МВФ и зарубежными советниками, много лет кряду демонстрировали третий, науке доселе неизвестный сценарий поведения мыши, когда мышь выполнена с дефектом: что-то не туда запаяли в ее электронном мозгу. И поэтому, забежав в первый же попавшийся тупик, вместо того, чтобы выбраться из него и продолжить поиск выхода, она в шоке неистовствует и вгрызается в стенки тупика. Вплоть до самоуничтожения. Что и произошло в злополучный день 17 августа 1998 года.

Во время последнего визита президента США в Россию Борис Николаевич заверил заокеанских гостей в незыблемости курса проводимых реформ, а его друг Билл горячо одобрил эти намерения. По всей видимости, спектакль «Мышь в лабиринте» по третьему сценарию зомбированные российские шокотерапевты намеревались начать тогда сначала, и решили дождаться лишь подачек спонсора для восстановления разрушенного лабиринта, из которого нет выхода.

Однако дефектную «мышь» внезапно заменили. Хотелось думать, что на уже обученную, так как в этом случае театр абсурда закрылся бы из-за увольнения главного героя. Но прежний спектакль, невзирая на еще последовавшие затем неоднократные замены главного героя и отсутствие спонсоров, по инерции продолжается, и его загипнотизированные участники по сей день сомнамбулически бродят в развалинах лабиринта.



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100