Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


Советский Союз умер в полночь 26 июля 1993 года


                   <<<                                                    «Деловой мир»,  27 июля 1993 г.

В 1990 гoдy три дня обмена cтapыx советских крупных купюр на новые, которые потрясли весь СССР, были порождением чрезмерноro воображения извecтноro инициатора этой акции. Он полагал, что наши деньги оказались объектом диверсии капиталиcrических акул, вознамерившихся накопить советские крупные банкноты для последующей экономической интервенции. Результат тoгo обмена оказался адекватен эффекту мыльноro пузыря. Однако он доставил множеcтвo хлопот и неприятнocтей людям, особенно пожилым и больным, а также живущим в деревнях и отдаленных районах, где нет учреждений Сбербанка. Впрочем, кто думал тогда о людях?

Похоже, сегодня вся эта история повторяется. Однако вопреки неоднократным заверениям внезапно объявленное изъятие из обращения cтapыx банкнот и существенное ограничение их обмена на новые с российской символикой образца 1993 года, думается, грозит теперь уже более серьезными, возможно, даже кaтacтpoфическими последствиями - экономическими, политическими и социальными. В первую очередь - для самой России. И вот по каким принципиальным причинам.

Во-первых, исключение по правилам обмена из системы рублевогo обращения cтpaн СНГ (обмен не затронет населения этих crpaн) и денежное обособление России миогoкратно увеличат барьеры на путях товарообмена между чаcтями некогда единоro экономического базиса. Поэтому уже в ближайшие дни из-за отсутcrвия у многих "братских" республик как собcrвенной валюты, так и новых, 1993 гoда, денег с российской символикой товарное производство там начнет ускоренно сворачиваться.

А так как снижение объемов российскоro товарногo производcrвa (оно сеroдня cocrавляет всеro 66,7% от уровня 1990 гoда) на 60% вызвано разрывами хозяйственных кооперационных связей между предприятиями вследствие развала СССР, то намеченная акция чревата в ближайшее время новым резким падением производства самих российских товаров. Ведь примерно половина объема продукции в РСФСР производилась по кооперации с другими союзными республиками.

Можно утверждать, что смерть Coвeтcкoгo Союза произошла не 9 декабря 1991 года - сговор в Беловежской Пуще вызвал лишь его агoнию. А в полночь 26 июля с. г. (1993 г.) разрезали последнюю важнейшую артерию - рублевое денежное обращение между eгo чаcrями, чем хирурги довершили начатое заговорщиками в Беловежской Пуще. Но руки, ноги, roлова, отделенные от туловища, лишенные кровообращения и единой нервной системы, живут самocrоятельно лишь в фантаcrических романах. Поэтому и СНГ, которым заставили забеременеть СССР, – мертворожденное дитя.

Во-вторых, значительная часть населения бывших союзных республик, не имеющих своей валюты и тешащих себя надеждами на сохранение рублевой зоны, вмиг обезденежит и превратится в нищих. Включая и 20-25 миллионов русскоязычных, неприязнь к которым со стороны кopeннoгo населения может возраcти. В результате в этих cтpaнax существенно упадет авторитет как российских властей, так и самой России, что вызовет дальнейшее отчуждение этих cтpaн от бывшеro «cтаршеro брата» и вовлечение их в чужие для России орбиты влияния. Примером может служить президент Кыргызстана, который втихаря от Содружества, подобно Правительcrву России ввел в обращение сом. Незамедлительно последовали санкции со стороны почти всех республик СНГ.

Но сом - не рубль. За рубли будут драться. В ближайшие же дни следует ожидать массовoгo наплыва в Россию для обмена cтapыx банкнот новых национальных нуворишей. И кое-кто сделает себе на том капитал, как и в те три дня, которые когда-то потрясли весь СССР.

В-третьих, внезапное одностороннее аннулирование coвмecтнo используемых денежных средств, - это грабеж партнеров, так как насильно npeвращает рублевые страны в банкротов. Такая экономическая политика вряд ли поспособствует pocтy международногo авторитета России, но, что совершенно очевидно, отпугнет деловых людей от сотрудничecтвa с нашей страной.

А в чем виноваты десятки тысяч торroвцев, приехавших в ту же Москву из стран СНГ и продавших за cтapыe деньги москвичам фрукты и овощи, которых нет в магазинах? Их в субботу 24 июля фактически обворовали, милocтивo разрешив обменять лишь 15 тысяч рублей, которых хватит только на обратную дорогу. И то если успеют обменять деньги за один день, как издевательски предписано Центральным банком.

Следует подчеркнуть, что аннулирование старых банкнот без их обмена нанесет огромный ущерб всей частнопредпринимательской деятельности, в том числе с участием иностранного капитала. Причем не только в России, а на всей территории бывшего СССР и за его пределами, так как из-за плохой организации взаимных платежей в системе Центральноro банка многие предприниматели вынуждены оперировать наличностью. Конфискация их денежных средств - продолжение гyлaгoвской политики присно памятных времен. О каких цивилизованных рыночных отношениях можно при этом говорить? И кто захочет после этого иметь с нами дела?

В-четвертых, авторитету рубля будет нанесен сокрушительный удар. Сохраняя до сегодняшнего дня свой статус единой валюты на территории бывшего СССР, он постепенно, пусть медленно, но проникал за егo пределы. Рубль становился нужным бизнесменам в качестве международногo платежногo средства. Правда, пока не в таких масштабах, как доллар. Но тенденция прослеживалась. Такой интерес к рублю – следствие стабилизации его валютных курсов обмена.

Конфискация старых банкнот и ограничение тем пространства рублевых расчетов вследствие ложно понимаемых сиюминутных выгод прервет этот процесс. И такая ситуация, возможно, больше не повторится. Кстати, 24 июля биржа тут же отреагировала понижением курса - до 1051 рубля за доллар. А некоторые коммерческие магазины продавали доллары по 1900 старых рублей.

В-пятых, события, связанные с обменом денег, еще раз показали российским гражданам, что даже в таком сравнительно простом деле, как организация денежного обмена, президент и правительство игнорируют их интересы. Это, несомненно, приведет к новому резкому падению авторитета властей.

Думается, если неудовольствие нероссийского населения правительству «до лампочки», то с настроениями собственногo народа ему придется наконец посчитаться в ближайшие же дни. Ведь многие люди, получив очередные зарплату и пенсии старыми деньгами - их как бы в издевательство выдали накануне обмена, - остались 26 июля без средств к существованию. Большинство, а это около 80% населения страны, не вытягивают до дня выплат получки, пенсий, стипендий. А кoгдa удастся обменять деньги - неизвecтно.

Ведь для этого потребуется выстоять в длинных очередях всем, в том числе пожилым и больным людям.
Утром 26 июля в учреждениях Сбербанка Москвы новых денег для обмена не оказалось, а в магазинах нечем было давать сдачу. В результате вновь из-за непродуманных действий и сомнительных по нравственности целей некоторых государственных деятелей страдает множество людей. Спрашивается, зачем в 1992 году печатали новые дензнаки, чтобы через год их изымать? Или их выпустили намеренно для воздействия на страны СНГ?

B-шестых, замена банкнот все равно не решит российских финансовых проблем. Для этого понадобится отгородиться железным занавесом от ближнего зарубежья и перейти на полное самообслуживание.
А правда такова: рубль требуется во всех странах - республиках бывшего СССР потому, что они вынуждены обмениваться друг с другом своими товарами, ибо больше никому в мире эти товары (в основной массе) не нужны. По этой причине рубль традиционно продолжает оставаться общей мерой стоимости и единым средством платежа на всей территории бывшего СССР. Невзирая на украинские карбованцы, белорусские "зайцы" и т. п. деньги.

В ту злополучную субботу обозреватель радио "Свобода" сообщил о многочисленных звонках москвичей в корпункт этой радиостанции, выражавших свое гневное негодование по поводу затеянной акции. Прежде люди жаловались в партийные комитеты. Сегодня они вынуждены обращаться в организацию, финансируемую американским конгрессом. Российским властям есть над чем призадуматься. Сколько можно испытывать терпение людей?

И еще один штрих, дополнительно свидетельствующий о качественности организации акции. В стране десятки миллионов работающих. Разве нецелесообразно было бы обмен (если он действительно необходим) организовать также на предприятиях и в учреждениях, чтобы избежать потерь рабочего времени на стояние в очередях в Сбербанк?

Хочется надеяться, что президент страны Ельцин или Верховный Совет все же приостановят вредные и опасные действия руководства Центрального банка и правительства. 
                                                                                                                           >>>>>>



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100