Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


О чём повествует книга, и как её можно читать


<<< начало раздела

Каждая из предлагаемых читателю статей была написана по значимому поводу и представляет собой аналитическое повествование о том или ином событии в его взаимосвязи с предшествовавшими и/или будущими событиями. При необходимости подробного знакомства с какой-то из затронутых проблем даются ссылки на соответствующие публикации, также включённые в книгу. Поэтому читать книгу можно как с начала, так и выборочно, - кого что интересует. В этом видится одно из ее преимуществ.

Чтобы читателю было легче ориентироваться в выборе интересующих его проблем и событий, их описания изложены примерно в хронологическом порядке, хотя отдельные публикации появлялись несколько позже или в качестве прогнозных раньше.  Материал книги разделён на 3 раздела. Первый охватывают события в экономической жизни страны и результаты деятельности ведущих «реформаторов» в период с 1996-го по 1998 г. включительно.

Второй раздел посвящен развалу Единой энергетической системы страны, лукаво названному реформой электроэнергетики. В нем описаны события, происходившие в РАО «ЕЭС России» с 1998-го до упразднения энергохолдинга в 2008 г, т. е. в то время, когда им «рулил» Анатолий Чубайс. Так как электроэнергетика является общим «цехом» всей экономики страны, то все происходившее в экономике отражалось на состоянии этого подразделения коллективного пользования и наоборот. В последнем разделе рассмотрены важные макроэкономические и отраслевые проблемы и возможные их решения.

В качестве пролога использованы публикации, в которых я постарался обобщить причины и результаты искусственно созданного в первые годы «реформ» и продолжающегося по сей день экономического кризиса страны. Первый пик его обострения наблюдался в 1998 г., а сейчас мы вошли в фазу нового обострения, которая анализируется в заключительной статье раздела 3.

Происходящее власти пытаются объяснить тем, что Россия является частью мировой экономики. Однако экономика – это система, для устойчивости функционирования и развития которой должны соблюдаться определенные законы и правила регулирования. В частности, государство должно поддерживать баланс товарно-денежного обращения, что подробно рассмотрено в разделе 3. Поэтому никакой мировой экономики не существует, и этим понятием подменили международное разделение труда.

Так называемая мировая экономика состоит из двух секторов – реального и виртуального. Первый – это сфера товарного производства в разных странах, которые обмениваются производимой продукцией и образуют тем самым систему международного разделения труда. Советский Союз, поставляя на Запад нефть и газ, также входил в эту систему. А виртуальный сектор «мировой экономики» образуют спекулятивные финансовые рынки, на которых прибавочная стоимость, создаваемая во всем мире трудом множества людей, перекачивается в карманы финансовых спекулянтов.

В качестве общемировой валюты для расчетов на мировом рынке Соединённым Штатам удалось навязать доллар. Поэтому экономики всех стран мира оказались фактически частью американской экономики, где правит бал небольшая группа крупных международных финансовых спекулянтов. Благодаря их стараниям денежный оборот в виртуальном секторе «мировой экономики» многократно превышает оборот реального сектора, отвлекая от него деньги, необходимые для продвижения товаров и их воспроизводства.

В итоге время от времени провоцируются мировые финансовые кризисы, неизбежно перерастающие в экономические. А для их завершения в США каждый раз печатают новую порцию долларов, чем сохраняют подчинённость себе остального мира. Так и живут: из США миру – бумажки, именуемые деньгами, хотя таковыми могут быть только товары, а весь мир – им свои товары. Вся эта система оболванивания мирового сообщества, на которое сообщество добровольно согласилось, подробно рассмотрена в заключительной статье раздела 3 «Очередной экономический кризис в России – порождение её хронической денежной дистрофии. Как излечить больной организм», а детали описаны в остальных статьях раздела.

Владея глобальным финансовым инструментом управления, США стремятся всячески сохранить своё влияние, в частности, за счёт ослабления экономической мощи других стран, чему способствует ангажированность и/или некомпетентность их руководителей. Поэтому всё происходившее сначала в СССР, а затем в России образует далеко неслучайную цепочку целенаправленных событий.

Распад Советского Союза привёл к развалу значительной части товарного производства в России, так как половина российской продукции выпускалась в советские времена по кооперации с предприятиями других союзных республик. Затем при приватизации крупные заводы с единой технологией якобы для конкуренции разделили на множество мелких предприятий, многие из которых продали иностранным конкурентам. В результате у нас исчезли почти все передовые наукоёмкие технологии и даже целые отрасли, такие как радиоэлектроника, аваиастроение, точное станкостроение… Делалось всё это по советам многочисленных американских советников, среди которых было немало сотрудников ЦРУ.

Подробности происходившего в то время рассказал бывший вице-премьер и руководитель Госкомимущества Владимир Полеванов, сменивший на короткое время в этом ведомстве Анатолия Чубайса (см. в разделе 1 «Приватизация и развитие бандитского капитализма в России»).

В конце декабря 2008 г. Чубайс в программе Познера на ОРТ заявил, что приватизация оказалась крупной ошибкой, так как в стране отсутствовала соответствующая законодательная база (см. эпилог книги). Из этого можно сделать вывод: либо Чубайс просто глуп, либо в очередной раз соврал, и всё было сделано вполне обдуманно.

Одновременно с приватизацией «реформаторы» по советам МВФ и Всемирного банка, которые явно противоречили канонам экономики, установили в стране режим денежной дистрофии и запустили механизмы ценовой инфляции, с которой безуспешно борются по сей день (см. статьи, упомянутые выше, и в разделе 3).

Искусственно созданный денежный дефицит привёл к дополнительному развалу отечественного товарного производства, обнищанию значительной части населения, и вынудил правительство занимать деньги за рубежом для строительства финансовых пирамид. А под заимствованные доллары выпускали рубли, хотя надо было проводить денежную эмиссию рублей в требуемых для товарного обращения размерах без валютного посредника. Часть этих денег размещали в банках, их получали в виде кредитов некоторые компании и … ссужали затем правительству под залог госакций.

Деньги, естественно, не возвращались, после чего многие стратегически значимые предприятия перешли за бесценок в частные руки. Это было продолжением жульнической приватизации по ваучерам. Большую роль в этом деле сыграли Чубайс и Немцов (см. раздел 2).

                      По болотистому пути Гайдара… >>>



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100