Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


Как появилась эта книга


Первого июля 2008 г. меня пригласили выступить на радио «Свобода» в прямом эфире по поводу весьма прискорбного для страны и её экономики события. В этот день прекратило существование РАО «ЕЭС России», распавшееся на множество самостоятельных мелких компаний. Так как уничтожение энергохолдинга планировалось заранее, то ко дню его ликвидации в газете «Промышленные ведомости» я опубликовал статью «Некролог к кончине РАО «ЕЭС России».

За время почти часовой радиопередачи пришлось ответить на вопросы многих слушателей и в очередной раз убедиться: люди не знают, что же произошло на самом деле, и чем это грозит стране, в том числе каждому из нас. Ведь почти вся пресса, одни СМИ - по безграмотности, а кое-какие - по заказу, давно трубили, будто в результате проводимого реформирования электроэнергетической отрасли грядёт масштабная, превосходящая прежнюю, новая электрификация всей страны. Её с подачи главного реформатора нашей жизни цинично нарекли ГОЭЛРО 2.

Через месяц, прошедший после радиопередачи, мне позвонили из одного издательства и предложили написать подробную книгу о том, о чём я кратко и далеко неполно поведал в эфире. Оказалось, руководители издательства тоже слушали выступление.

Развал российской электроэнергетики длится уже давно, с 1993 г., т. е. со времени её приватизации. А я волею судьбы оказался нечто вроде летописца этих событий, так как за эти годы опубликовал около сотни статей с анализом о происходившем в РАО «ЕЭС России» и вокруг него. Они в совокупности дают не только достаточно полную картину причин и опасных последствий допущенной масштабной ошибки, что следовало бы назвать иным словом. В этих статьях, написанных для читателей, не сведущих или мало искушённых в проблемах электроснабжения, и не ведавших, что творилось «под ковром», показано как эту ошибку можно было бы исправить. Правда, времени на её исправление остаётся всё меньше и меньше.
Учитывая наличие уже готового материала, предложение издательства о написании книги было с благодарностью принято. Мы договорились издать сборник моих статей, написанных, что называется, по горячим следам. Причем, опубликовать их в первоначальном виде, без изменений. По сути, это подробные хроники протекавших у меня на глазах событий. Если же начать писать всё заново, то бес может попутать, и подобно некоторым мемуаристам захочется что-нибудь приврать, самую малость, по сигналам из подкорки, даже не отдавая себе отчёта.

Однако экономический кризис сорвал нашу с издательством договоренность. Это вынудило меня опубликовать хотя бы рукопись, тематически изменив начальный замысел книги и посвятив ее экономическим и промышленным проблемам.

Длившийся все эти годы постепенный и целенаправленный развал единой энергосистемы страны (далее ЕЭС) во многом был обусловлен «реформированием» отечественной экономики, направленным якобы на её преобразование в рыночную. Хотя, что такое «рыночная экономика» реформаторы по сей день не ведают, о чём свидетельствуют, в частности, достигнутые ими на этом поприще результаты. Поэтому в книгу включены публикации, отражающие макроэкономические проблемы страны, а также события, происходившие в отдельных отраслях экономики. В них, на основе анализа изложены аргументированные решения вывода страны из экономического кризиса, какими они видятся автору, без всяких претензий на обладание истиной в последней инстанции.

Замечу, почти до конца 1998 г. мне довелось присутствовать во властных органах при обсуждении многих проблем, затронутых в книге, так как с 1994 г., будучи экономическим обозревателем газеты «Деловой мир», я был аккредитован в Правительстве России. Тогда представителям некоторых СМИ разрешалось бывать на заседаниях кабинета министров. Кроме того, я посещал почти все заседания правительственной Комиссии по оперативным вопросам, а также коллегии нескольких министерств и ведомств. Все это стало моими университетами в экономическом образовании.

                              О чём повествует книга, и как её можно читать >>>



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100