Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "Почему провалилась "реформа технического регулирования".
Проблемы и решения: какими они видятся специалистам"


Корпоративные стандарты "Газпрома" на системы менеджмента качества.
Пути увеличения конкурентоспособности
отечественного нефтегазового оборудования

Александр Карагодов


заместитель генерального директора
ООО «Газкомплектимпэкс» по качеству 


Современный рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции, при которой потенциальные предложения значительно превышают платежеспособный спрос. В этих условиях потребитель имеет возможность широкого выбора продукции и ее качество становится определяющим фактором. Таким образом, качество и конкурентоспособность продукции представляют собой неразрывно связанные понятия. Это можно наглядно проиллюстрировать, сопоставив их определения.

Конкурентоспособность, согласно толковым словарям – это совокупность качественных и стоимостных характеристик продукции, которые отражают ее отличия от аналогов и обеспечивают ей преимущества на конкретном рынке в определенный промежуток времени. А качество, согласно словарю ИСО 9000, – совокупность характеристик продукции, удовлетворяющих требованиям потребителей. Можно сказать, что эти понятия являются сторонами одной медали, одна из которых (качество) обращена к потребителю, другая (конкурентоспособность) – к изготовителю продукции.

Зарубежный и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что повышение качества выпускаемой продукции и выполняемых работ невозможно без использования соответствующих систем менеджмента качества (систем менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству - определение по ИСО 9000), отвечающих сложившимся на рынке требованиям и удовлетворяющих интересам как потребителей, так и изготовителей продукции.

Следует отметить, что согласно принятой терминологии понятие "качество" объединяет весь комплекс требований потребителей - от потребительских свойств продукции до условий ее эксплуатации и стоимости, а система менеджмента качества является тем инструментом, который позволяет предприятию обеспечить выполнение этих требований.

В соответствии со сложившейся международной практикой требования к системам менеджмента качества регламентируются стандартами, имеющими статус международных, национальных, отраслевых или корпоративных нормативных документов. Общепризнанными являются международные стандарты ИСО серии 9000, разработанные Международной организацией по стандартизации, третья редакция которых была утверждена в декабре 2000 года. В России действуют их аналоги - стандарты ГОСТ Р ИСО серии 9000.

Ценность стандартов ИСО серии 9000 заключается в универсальном характере их положений и требований, а также возможности применения в любом секторе экономики, причем как в рамках отдельного предприятия, так и больших интегрированных структур для решения следующих задач:

- создания в конкурентной рыночной среде условий, устанавливающих приоритетность интересов потребителей/заказчиков и обеспечивающих их гарантиями в получении от предприятий-поставщиков продукции (работ, услуг) требуемого качества;

- повышения конкурентоспособности предприятий за счёт улучшения качества продукции и создания эффективной системы управления предприятием;

- создания механизмов и процедур объективного контроля, как со стороны заказчиков, так и органов по сертификации систем менеджмента качества.

Одной из тенденций развития современного менеджмента качества стала разработка на основе стандартов ИСО серии 9000 отраслевых или корпоративных (фирменных) стандартов, более полно и конкретно учитывающих отраслевую специфику, а также требования и интересы конечных потребителей.

Эти стандарты охватывают не только общеорганизационные вопросы менеджмента качества, установленные ИСО 9000, но и целый ряд дополнительных технических и правовых аспектов отраслевого или корпоративного характера. Наличие таких требований в стандартах делает их более «жесткими» по сравнению с ИСО 9000, что значительно повышает гарантии качества продукции.

При этом любое предприятие, участвующее в кооперации, одновременно является как поставщиком продукции, работающим на определённый круг потребителей, так и потребителем продукции, поставляемой его поставщиками. Взаимосогласованные интересы в цепочке «поставщики – организация – потребители» приводят всех участников создания конечного продукта к заинтересованности в работе на конечного потребителя.

Деятельность ОАО «Газпром» обеспечивается разветвленной системой кооперации, объединяющей дочерние предприятия, поставщиков материально технических ресурсов (МТР), а также проектные и строительные организации. Ряд его дочерних обществ сертифицировали свои системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000. Вместе с тем, достаточно полного единого корпоративного подхода к созданию отраслевой системы менеджмента качества на сегодняшний день пока не выработано.

В настоящее время «Газпром» реализует более 800 различных проектов, в том числе ряд крупных международных, направленных на увеличение добычи газа и расширение газотранспортной системы. Для осуществления столь масштабного строительства необходимы закупки весьма значительного количества оборудования и материалов надлежащего качества. В поставках материалов и оборудования для нужд отрасли участвует около 3000 предприятий, причем около 85% общего объема поставок осуществляют отечественные предприятия.

Поэтому вопросы повышения качества закупаемой продукции постоянно находятся в центре внимания ООО «Газкомплектимпэкс», являющегося централизованным поставщиком МТР для дочерних организаций «Газпрома».

Для обеспечения единого подхода к качеству закупаемой продукции, совершенствования взаимоотношений с поставщиками и повышения эффективности деятельности "Газпрома", руководством общества принята концепция разработки комплекса корпоративных стандартов на системы менеджмента качества и их внедрения на всех предприятиях, участвующих в кооперации, включая предприятия по добыче, транспортировке и переработке газа, проектные и строительные организации и поставщиков МТР.

А в «Газкомплектимпэксе» образовано Управление качества, которое реализует эту концепцию. В сотрудничестве с ведущими российскими специалистами и организациями были разработаны корпоративные стандарты Газпром серии 9000 на системы менеджмента качества.

В настоящее время введены в действие стандарты, которые регламентируют основные положения корпоративного подхода к системам менеджмента качества внутренних и внешних поставщиков продукции, устанавливают общие и специальные требования для этих систем, а также определяют порядок оценки соответствия этим требованиям.

На стадии утверждения находится группа методических стандартов Газпром 9004, содержащих рекомендации по анализу видов и последствий несоответствия при проектировании продукции и производственных процессов, применению методов обработки и анализа данных, планированию качества, проектированию продукции с использованием структурированной функции качества, самооценке и применению методов экономического анализа эффективности процессов менеджмента качества.

Эти документы разработаны на основе стандартов ИСО серии 9000, что предполагает совместное их применение, но содержат дополнительные корпоративные требования к системам внешних и внутренних поставщиков продукции.

Дополнительные корпоративные требования включают в себя поэтапную оценку рисков, бездефектное изготовление продукции, статистическое управление технологическими процессами, процедуры подтверждения результативности, оценку соответствия систем менеджмента качества требованиям заказчика, требования к ключевым корпоративным бизнес-процессам, по безопасности и экологической защите.

Комплекс корпоративных стандартов на системы менеджмента качества разработан в Российской Федерации впервые. Он получил высокую оценку российских и зарубежных специалистов и одобрение в Правительстве России. Необходимость их применения предприятиями-поставщиками продукции определяется политикой, проводимой «Газпромом» в области управления качеством потребляемой продукции, а также контрактными и тендерными условиями.

Проведение работ по внедрению этих стандартов поручено ООО «Газпромразвитие» - в дочерних обществах и организациях «Газпрома» и на предприятиях-поставщиках услуг, и «Газкомплектимпэксу» - на предприятиях - поставщиках материально-технических ресурсов.

При «Газкомплектимпэксе» создан организационно-методический совет, к компетенции которого отнесены вопросы выработки рекомендаций и предложений по внедрению стандартов и оценке систем менеджмента качества предприятий - поставщиков МТР. В состав Совета включены представители различных организаций, что позволяет обеспечить баланс интересов всех заинтересованных сторон.

В ряде регионов проведен цикл семинаров и совещаний по вопросам политики «Газпрома» в области качества и корпоративных стандартов, в которых приняли участие более 1200 руководителей промышленных предприятий, изготавливающих продукцию, применяемую в газовой отрасли.

Для заинтересованных в сотрудничестве органов сертификации проведен специальный семинар, посвященный процедурам оценки соответствия систем менеджмента качества предприятий-поставщиков МТР требованиям корпоративных стандартов, в котором участвовало более 40 ведущих российских и зарубежных организаций.

В целях подготовки предприятий-поставщиков МТР к внедрению и обеспечению эффективного функционирования систем менеджмента качества, отвечающих требованиям «Газпрома», в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Казани организовано систематическое обучение различных категорий специалистов (менеджеров по качеству). Обучение организовано для слушателей, как имеющих специальную подготовку и опыт работы в области управления качеством (курс 50 академических часов), так и «новичков» в этой области (курс 100 академических часов).

Но проведение такой подготовки специалистов только в этих городах явно недостаточно. Поэтому мы готовимся к расширению корпоративной сети обучения, и в первую очередь, в промышленных регионах, потенциально значимых для материально-технического снабжения газовой отрасли.

Одновременно проводятся работы по официальному признанию «Газпромом» компетентности ряда органов по сертификации на проведение оценки соответствия систем менеджмента качества требованиям корпоративных стандартов. В этих целях организована подготовка экспертов-аудиторов органов по сертификации и их аттестация.

Первым право на оценку соответствия требованиям корпоративных стандартов «Газпрома» получил орган по сертификации систем менеджмента качества Ассоциации «Петросерт». Им уже выданы сертификаты ЗАО «Росэлектропром Холдинг», ОАО «Невский завод», ООО «Нефтехимпромторг», ООО «Северный европейский трубный проект», ООО «Торговый дом «Трубопровод» и ООО «Торговый дом «Трубная продукция». В настоящее время процедуру признания компетентности проходят еще 9 органов по сертификации.

Сегодня более чем на 200 российских предприятиях разрабатываются системы менеджмента качества на основе стандартов Газпром серии 9000. Управлением качества «Газкомплектимпэкса» осуществляется мониторинг этих работ и формируется соответствующая база данных о предприятиях, которая будет использована для выбора приемлемых поставщиков.

Результаты пилотных проектов показывают, что сроки проведения и эффективность работ по внедрению и сертификации систем менеджмента качества, удовлетворяющих корпоративным стандартам «Газпрома», существенно зависят от наличия на предприятии персонала, изучившего и правильно понимающего требования этих стандартов, а также компетентности привлекаемых консалтинговых организаций. Их внедрение позволит «Газкомплектимпэксу» при проведении конкурсов и заключении договоров объективно оценивать способность поставщиков и производителей МТР обеспечивать производство и поставки продукции необходимого качества.

В заключение необходимо отметить, что Координационным советом потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса, в котором представлены ведущие российские компании этой отрасли, одобрена инициатива «Газпрома» по разработке на основе корпоративных стандартов Газпром серии 9000 национальных стандартов, устанавливающих унифицированные требования к системам менеджмента качества поставщиков нефтегазового оборудования. Они будут способствовать увеличению конкурентоспособности отечественного нефтегазового оборудования.



Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100