Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


Как Анатолий Чубайс завладел РАО «ЕЭС России»


 
                                                                                                         1 июля 1999 г.
 
В конце июня состоялось очередное собрание акционе­ров РАО «ЕЭС России», на ко­тором правительство в лице своего представителя из Мин­госимущества проголосовало, по сути, за отказ от обусловлен­ного Конституцией РФ государ­ственного управления стратеги­чески значимой энергетичес­кой отраслью.
Отныне, согласно поправке, внесенной на собрании в устав компании, председатель ее правления должен не назна­чаться Советом директоров по указанию правительства, а избираться квалифицированным большинством акционеров сроком на пять лет. Иначе говоря, управляющий компанией теперь может быть назначен только не менее чем 75 процен­тами голосов владельцев акций РАО «ЕЭС России».
 
Как извест­но, государство располагает не­многим более 52 процентов этих акций, а почти треть их оказалась в руках иностранных лиц, получивших, таким обра­зом, право назначать своих людей, того же Чубайса, в ис­полнительный орган компании, причем на весьма длительный срок. Тем самым иностранные акционеры получили возмож­ность активно влиять на энер­гетическую политику страны, а, следовательно, на ее экономическую безопасность.
 
В дни, предшествовавшие собранию, средства массовой информации были полны всяческими легендами и смакова­нием интриг различных группи­ровок за власть в РАО «ЕЭС Рос­сии». Все это завершилось по­бедой группы людей, вырази­телями интересов которой яв­ляются Чубайс и его прибли­женные. Можно утверждать, что в РАО «ЕЭС России» произошел переворот, направленный про­тив интересов государства. Причем переворот антиконсти­туционный, совершенный в на­рушение ряда федеральных за­конов. Дело в том, что, согласно статье 71 Конституции РФ, фе­деральная собственность, к коей относятся также федераль­ные энергетические системы, и управление ею находятся в ведении Российской Федерации, то есть управление энергетикой является прерогативой государ­ства.
 
В полном соответствии с духом и буквой этой конститу­ционной нормы еще в 1992 году был издан действующий по сию пору президентский указ № 13З4, регламентирующий осо­бенности госуправления акци­онерных обществ топливно­энергетического комплекса, преобразованных из государ­ственных предприятий. В частности, управляющий (гене­ральный директор) подобного АО должен назначаться прави­тельством страны. Позднее эту нор­му, причем для всех АО, со­зданных путем преобразования государственных предприятий, внесли в Федеральный закон (ст. б, п. 2) «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации». Дей­ствует такое правовое положе­ние, согласно ст. 1, п. 5 Закона «Об акционерных обществах», до тех пор, пока количество ак­ций государства в том или ином АО не уменьшится до четверти соответствующего пакета.
 
Таким образом, упомянутая поправка, внесенная в устав РАО «ЕЭС Рос­сии», является незаконной, ибо направлена на передачу го­сударственных функций управ­ления стратегической отраслью председателю правления компании со всеми вытекающими негатив­ными для страны последствиями. Может показаться странным, но отказ от конституционных прав и обязанностей государства в сфе­ре электроэнергетики продиктован правительству самим гаран­том Конституции.
 
Следует отметить, решение собрания акционеров - не пос­леднее слово в этой печальной истории. Так как любые измене­ния устава акционерного обще­ства вступают в законную силу лишь после их регистрации в соответствующем государствен­ном органе, в нашем случае ­Московской регистрационной палате, то есть небольшая на­дежда, что упомянутую поправку «под Чубайса» в палате не про­пустят. Но если эту поправку все же зарегистрируют, Чубайс смо­жет остаться в своем нынешнем кресле лишь после его избрания по новым правилам. А пока это­го сделать нельзя. Поэтому утвер­ждения Анатолия Борисовича, растиражированные средствами массовой информации, о получении им якобы власти в энер­гетике еще на пять лет - от лука­вого: в управляющие его на со­брании акционеров не выбира­ли.
 
Последствия антигосударственного переворота в РАО «ЕЭС России» усугубляются тенденциозным и непрофессио­нальным составом нового Сове­та директоров общества: из 15 его членов всего лишь трое ­энергетики. Так как часть акций гоcnакета компании передана в управле­ние регионам, то число федераль­ных госпредставителей в ны­нешнем Совете директоров сни­зилось до шести человек, и они впервые оказались в меньшин­стве. Избран в него и Анатолий Чубайс со своим заместителем Валентином Завадниковым. Выд­винули их представителями, то есть выразителями своих инте­ресов, иностранные акционеры, к голосам которых, как ни стран­но, присоединилось и Прави­тельство РФ.
 
Следует отметить: из 15 чле­нов совета десять человек в нем - явные сторонники самого Чу­байса, включая еще одного выд­виженца иностранцев - небезыз­вестного Бориса Федорова. А во главе совета оказались руково­дитель президентской админи­страции Александр Волошин и в качестве его заместителя заместитель министра финансов Алексей Кудрин.
 
Таким образом, если председателем предыдущего Совета директоров был автори­тетный энергетик, к тому же по должности в Минтопэнерго ку­рирующий эту отрасль, то те­перь Чубайса станут контроли­ровать подобные ему, далекие от электроэнергетики, «профес­сионалы», в том числе губер­наторы двух далеко не самых «энергетических» областей, руководитель Ассоциации участ­ников фондового рынка, лидер тусовки «Вперед, Россия!» и др.
 
Как известно, акции приоб­ретаются, чтобы получать по ним дивиденды, причем побольше. Поэтому на Западе ак­ционеры заботятся об эффек­тивности управления их пред­приятиями, освобождаясь от плохих менеджеров. У нас же иностранные акционеры РАО «ЕЭС России» своими предста­вителями в Совет директоров этой компании выбирают не­профессионалов. К чему бы это? Ведь им должно быть хо­рошо известно, что за год пре­бывания в кресле главного энергетика России Анатолий Борисович и товарищи довел компанию «до ручки»: все ее экономические показатели значительно ухудшились, при­чем существенно.
 
Достаточно сказать, что в прошлом году прирост креди­торской задолженности отрас­ли на 20 млрд. рублей превы­сил прирост долгов ее потре­бителей. Это прямой убыток региональных компаний и са­мих акционеров, которые поче­му-то упорно продолжают под­держивать Чубайса. А самый крупный акционер - государ­ство российское в лице его пра­вительства и губернаторов.
 
Видимо, неспроста перед со­бранием акционеров в регио­ны из штаб-квартиры компа­нии полетели телеграммы с запросом о лояльности на мес­тах к Анатолию Борисовичу. А так как губернаторы дорожат гендиректорами своих энерго­систем, то из регионов теле­графно же уверяли «царевича» в своей глубочайшей ему пре­данности. Воистину, да здрав­ствует блок правых и беспар­тийных! Поэтому неизвестно у кого, может быть, у Московс­кой регистрационной палаты, ­хватит пороху обратиться в Кон­ституционный суд РФ за толкованием законности внесенных в устав РАО «ЕЭС России» по­правок, позволяющих ставлен­никам иностранных акционеров и олигархических группировок приватизировать государствен­ные функции управления рос­сийской электроэнергетикой? А может быть, Госдума решится, пока вся страна вслед за Кам­чаткой не погрузилась во тьму.


Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100