Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


Непрофессионалы рвутся в РАО «ЕЭС» с черного хода
Как Анатолий Чубайс незаконно проник в энергохолдинг


                                                                                  «Правда-пять», 28 апреля 1998 г.
Борьба за власть над РАО «ЕЭС России» и активное вме­шательство в дела этой компа­нии иностранных фирм вплоть до множества подлогов и нарушений российского законода­тельства, допущенных ими на недавнем собрании акционе­ров, объясняются не только чисто коммерческими интересами, но и политическими мотивами. Ведь единая энергосистема - ключ к жизнеобеспечению страны и существованию ее экономики. Поэтому если во главе стратегически значимой энергетической компании взамен Бревнова вновь окажется чей-то ставленник, непрофессионал, а на это место прочат «лучшего в мире министра финансов» прошлого года Анатолия Чубайса, то российская электроэнергетика, подобно большей чaсти российской промышленности, сможет сохраниться только в истории, которую напишет определенный автор­ский коллектив после выхода в свет предыдущего труда - ис­тории приватизации России.
 
Как известно, 4 апреля с. г состоялось инициированное Мингосимуществом внеочеред­ное собрание акционеров РАО «ЕЭС России», созванное из-за скандала, разразившегося вокруг председателя правления этой компании Бревнова. Ему, нанесшему за короткое время громадный ущерб электроэнергетике страны, благодаря высо­кому заступничеству позволили безнаказанно уволиться по соб­ственному желанию. А до этого он по собственному сценарию успел подготовить упомянутое собрание акционеров компании, чему во многом поспособствовал вечный министр по развалу российской экономики Евгений Ясин.
 
О том, как «энергетики» Бревнов, Чубайс и Ясин были избраны по  подложному списку в новый совет директоров компании рассказано в предыдущей статье - «Совет директоров РАО «ЕЭС» избран по списку конторы «Рога и копыта». Выдвинула их некая зарубежная фирма «Барбикан Секьюритиз», причем незаконно, так как она не акционер, и никто не ведает, обладает ли она вообще акциями РАО «ЕЭС России». Тем не менее, подложный, составлен­ный, видимо, не без участия Бревнова список «кандидатур» этой фирмы, от имени прежнего совета директоров компании подпи­сал для голосования Ясин, который не имел никакого права де­лать этого. Во-первых, хотя бы потому, что регистратор акцио­неров компании АО «Цент­ральный московский депозита­рий» своевременно предоставил соответствующую копию реес­тра акционеров и Ясин должен был знать о подлоге. А во-вто­рых, Ясин... не был членом прежнего совета директоров. Почему - об этом немного ни­же. К слову, о фантомном акци­онере было оповещено и Мин­госимущество.
 
Представителя «Барбикан Секьюритиз» на собрании не оказалось. Зато на нем присутствовали посланцы 18 других инoc:rранных фирм и  банков, отдавших свои голоса за Чу­байса, Бревнова и исполняю­щего обязанности председателя правления РАО Олега Бритвина, тоже являющегося канди­датурой фирмы-призрака.
 
Как о самом крупном иност­ранном обладателе голосую­щих акций заявил о себе на со­брании американский «Банк оф Нью-Йорк», выдавший вы­зывающую сомнения доверенность на голосование за Бревнова и Чубайса серому кардиналу РАО «ЕЭС России» исполнительному директору  Саркисяну. Благодаря иност­ранной помощи Бревнов и Чу­байс намного опередили ос­тальных своих соперников.
 
Однако выяснилось, что ни «Банк оф Нью-Йорк», ни все прочие иностранные фирмы за исключением двух также не значились акционерами РАО «ЕЭС России» и поэтому не имели никакого права участво­вать в собрании. Таким подлож­ным образом через «черный ход» Чубайс. Ясин и Бревнов проникли в совет директоров. Возникает вопрос: неужели ру­ководители того же самого «Банк оф Нью-Йорк» не веда­ли, что творили, выдавая неза­конную доверенность на пред­ставительство банка в РАО «ЕЭС России» «частному» лицу Саркисяну? Наверняка знали. Просто вся эта публика, общав­шаяся с Бревновым и его бли­жайшим окружением, прекрас­но осознавала безнаказанность своих противозаконных дейст­вий и ради интересов опреде­ленных зарубежных кругов шла на подлог. А гарантией, что все сойдет с рук, служила безнака­занность самого Бревнова, при­крываемого высокими покро­вителями, игнорирующими ин­тересы и авторитет страны.
 
Спрашивается. куда смотре­ла «милиция», то есть счетная комиссия собрания, у которой был список акционеров РАО и которая обязана была не допус­кать к голосованию посторон­них? В том-то и дело, что речь идет, по всей видимости, о неко­ем коллективном сговоре ряда лиц, позволившем им благодаря подлогу и обману акционеров, из коих самый крупный - го­сударство, проникнуть в орган управления стратегически значимой энергетической компании. Ведь всей подготовкой внеочередного собрания за­правляли Саркисян и тот же Бревнов, оказавшийся, ко все­му прочему, еще и секретарем прежнего совета директоров. В их руках была сосредоточена вся информация, которой, как показали результаты выборов, они искусно манипулировали.
 
Делали они это не без помощи бывшего минист­ра Евгения Ясина, лишенного не только портфеля, но, види­мо, и всякой ответственности, так  выступал в качестве члена прежнего совета директоров и от имени совета даже председа­тельствовал на собрании, не имея на то абсолютно ника­ких прав. К тому же за Ясина незаконно были отданы голоса госпредставителей, хотя он не имеет права (даже без учета подложности списка «Барбикан Секьюритиз») пребывать и в новом совете директоров. Ска­занное относится еще к не­скольким членам нового совета, за которых голосовали госу­дарственные представители. И вот по каким причинам.
 
Согласно п. 5 статьи 1 Феде­рального закона «Об акционер­ных обществах», если эти об­щества образованы путем пpиватизации государственных предприятий, особенности их правового положения опреде­ляются соответствующими правовыми актами. Причем действуют эти акты до тех пор, пока государство не распродаст 75 процентов принадлежащих ему акций данного общества. Так вот, 5 ноября 1992 г. Президент России издал указ об особенностях преобразования топливно-энергетического комплекса, в котором п. 3 предписано представителей государ­ства в совете директоров РАО «ЕЭС России», а также главу совета не избирать на собрании акционеров, а назначать поста­новлением правительства. Чис­ло представителей должно со­ответствовать количеству при­надлежащих государству акций, они образуют в совете (а не вне его) коллегию, причем один из них по поручению коллегии действует от имени государства на собраниях акционеров.
 
Эта правовая норма еще неотменен­ного упомянутого указа была впоследствии включена в закон (п. 2, ст. 6) от 21 июля 1997 г. «О приватизации государствен­ного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Феде­рации». Тем самым такой поря­док назначения госпредставите­лей в совет директоров устано­вили для всех акционерных об­ществ, акции которых от чет­верти пакета и более принадлежат го­сударству.
 
Как известно, РАО «ЕЭС России» - бывшее госпредпри­ятие, свыше половины акций которого закреплено в руках государства. Поэтому его пред­ставители в совет директоров этой компании должны не вы­бираться, а назначаться в соста­ве коллегии правительствен­ным постановлением. Послед­ний ее состав во главе с быв­шим министром топлива и энергетики Сергеем Кириенко правительство назначило. 6 ян­варя этого года. В нем помимо председателя коллегии. значат­ся еще девять человек. К слову, министра без портфеля Ясина в их числе нет, а потому, как от­мечалось выше, он не только не мог «избираться» в новый совет диpeктopoв, но и не имел права от имени прежнего совета вес­ти собрание акционеров.
 
Что же произошло при под­готовке собрания? Мингосиму­щество в нарушение действую­щего законодательства, факти­чески отменив упомянутое по­становление правительства о составе коллегии госпредстави­телей в совете директоров РАО «ЕЭС России», выдвинуло сво­их кандидатов в совет, в том числе и кандидатуру его председателя. Причем из девяти чело­век, назначенных правительст­вом, руководство Мингосиму­щества оставило в своем списке лишь пятерых, а остальных заменило на новых, в числе кото­рых оказались Чубайс и Ясин. К слову, среди 15 членов «ново­го» совета всего лишь три про­фессиональных энергетика.
 
Если только каким-то тай­ным президентским указом Мингосимущество не возвыше­но над правительством РФ, то новый глава правительства Сергей Кириенко должен будет наказать председателя колле­гии госпредствителей в совете директоров РАО «ЕЭС России» Сергея Кириенко за нарушения действующего законодательст­ва, а также  установленного порядка письменного согласования с правительством всех проектов решений при проведении собра­ния акционеров компании.
 
Письменно официально с прав­ительством ничего не было согласовано. Правительство не поручало даже проводить внеочередное собрание акционе­ров, а решала все коллегия гос­представителей. Следует заме­тить, согласно указу Президен­та РФ от 10.06.94 г . № 1200 «О некоторых мерах по обеспече­нию государственного управле­ния экономикой» (пп. 3, 5,6,7), государственные служащие, на­значенные представителями го­сударства в органах управления акционерных обществ и нару­шившие установленное законо­дательство, могут быть дисцип­линарно наказаны, вплоть до увольнения с работы.
 
Удивительно, но выборы со­вета директоров РАО «ЕЭС России» вопреки законодатель­ству предусмотрены уставом этого акционерного общества, однако коллегия госпредстави­телей не удосужилась побудить акционеров исправить ошибку, повлекшую за собой неправо­мочное избрание более полови­ны членов нового совета.
 
Естественно, редакции была недоступна информация обо всех перипетиях подготовки внеоче­редного собрания акционеров РАО «ЕЭС России» и голосова­ния на нем. После нашей публи­кации о подложности списка кандидатур фирмы «Барбикан Секьюритиз» Счетная палата РФ провела тщательную про­верку многих обстоятельств «избрания» совета директоров. Коллегия Счетной палаты в конце прошлой недели своим постановлением поддержала выводы аудитора Вениамина Соколова и начальника инспек­ции палаты Валерия Мешалкина о необходимости признания результатов выборов недействительными.
 
Огромное количество серьезных правовых, не говоря о процедурных, нарушений за­конодательства, допущенных многими высокопоставленны­ми чиновниками при подготов­ке и проведении собрания акционеров РАО «ЕЭС России», по всей видимости, свидетельству­ет либо о непрофессионализме этих ответственных лиц, либо о сознательном стремлении заму­тить воду на время правитель­ственного кризиса, с тем, чтобы потом без помех со стороны де­путатов Госдумы назначить Анатолия Чубайса председате­лем правления этой компании. А трамплином для такого прыжка Анатолия Борисовича становится совет директоров, куда его избрали акционеры конторы «Рога и копыта».
 
Как утверждают осведомлен­ные люди, Чубайс намерен под­хватить эстафетную палочку  «налаживания» финансовых дел компании, которую выпустил из рук не оправдавший доверия своих покровителей Бревнов. Тот «налаживал» платежи, за­претив региональным энергоси­стемам отоваривать бартером услуги по передаче им электро­энергии. И хотя стоимость этих услуг составляет в тарифе примерно 7 процентов, требование оплачи­вать их только деньгами сущест­венно разрушило товарно-пла­тежный оборот компании и све­ло в прошлом году на нет инвес­тиции в обновление ее основных фондов и их ремонт.
 
Анатолий Чубайс для «налаживания» на­мерен воздействовать непосред­ственно на потребителей электроэнергии, выколачивая из них деньги, вплоть до отключения и банкротства должников. Но, как известно, в стране при активном участии самого Анатолия Бори­совича радикал-реформаторы искусственно создали дефицит денег. Причем значительная их часть «крутится» на спекулятив­ных рынках, а годовое денежное обращение в промышленном секторе, потребляющем боль­шую часть  вырабатываемой электроэнергии, не превышает 5-10 процентов стоимости производимой за год продукции. Именно эти обстоятельства тол­кают на бартер и неплатежи.
 
Поэтому результатом «налаживания» Чубайсом финансовых дел РАО «ЕЭС России» неиз­бежно явится окончательный разгром почти всех ее еще оста­ющихся потребителей: платить сполна деньгами за электроэнергию они не могут в принципе. После чего начнется распад самой единой энергосистемы страны, так как она полностью лишится технических и топливных ресурсов, получае­мых нынче по бартеру в обмен на ту же электроэнергию. Это и позволяет как-то выживать са­мим энергетикам и их потреби­телям по всей стране.
 
В случае прогнозируемого распада, отделившись от рухнувшей энергосистемы, сохранятся лишь некоторые электростан­ции, работающие на ТЭК и ме­таллургию. Таким образом бу­дет наконец осуществлена та са­мая «реструктуризация» россий­ской электроэнергетики, на ко­торой уже давно, беспардонно вмешиваясь в наши внутренние дела, настаивают Международ­ный валютный фонд и Всемир­ный банк, активно содейство­вавшие разработке соответству­ющих проектов и проталкиваю­щие для их реализации повсюду своих людей.
 
Думается, что и отставка Виктора Черномырди­на была в какой-то мере вызва­на его противодействием
навязыв­аемой извне «реструктури­зации» естественных монополий и назначению в РАО «ЕЭС Рос­сии» «лучшего реструктуриза­тора в мире», приватизаторски­ми усилиями которого во мно­гом была разрушена экономика Рос­сии. Иначе как объяснить дейст­вия самого Президента РФ, на­ложившего, явно не без чьей-то подачи, вето на законопроект, запрещающий иностранцам вла­деть более чем 25 процентами акций РАО «ЕЭС России»? Ве­то, если бы оно не было на про­шлой неделе преодолено Феде­ральным собранием, привело бы к окончательной потере госу­дарством контроля над россий­ской электроэнергетикой, предписанного ст. 71 Конституции РФ.
 
До своего прихода во власть Анатолий Борисович успешно торговал цветами. Видимо, по­этому, став у руля управления госимуществом, он, не изменив своим мелкокупеческим навы­кам и психологии, превратил федеральный орган, призван­ный управлять этим самым иму­ществом, в торговый дом по его дешевой распродаже. С пере­квалификацией Анатолия Бо­рисовича из торговца цветами и недвижимостью в «энергетика» суть его психологии вряд ли из­менится. Банкротство предпри­ятий, задолжавших РАО «ЕЭС России», неизбежно приведет к новому переделу собственнос­ти, а, следовательно, к новой распродаже ее еще приемлемых для использования остатков.
 
Судя по тому, как новый пред­седатель правительства лукаво уклонялся от ответа на вопрос, быть или не быть Анатолию Бо­рисовичу во главе РАО «ЕЭС России», видимо, следует ожи­дать его скорого восшествия на энергетический престол, обла­дание которым является сегодня «знаковым» для судеб страны.
Причины наших финансовых бед и неплатежей надо искать не в естественных монополиях, а в проводимой порочной, далекой от рыночной, экономической по­литике, в частности,  в развале товарно-денежного обращения. Поэтому если сейчас электро­энергетика окажется в руках Анатолия Чубайса, человека, способного провоцировать мас­штабные кризисы и конфликты, то отрасль может превратиться в дубину для окончательного разгрома страны.


Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100