Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум


Книга "В трясине псевдорыночных реформ...
Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

Моисей Гельман


Совет директоров РАО «ЕЭС России»
избран по списку конторы «Рога и копыта»


 
                                                                                        «Правда-пять», 9 апреля 1998 г.
На внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС России», которое состоялось 4 апреля с. г.,  избран новый совет директоров этой компании. В неro вошли и два «крупнейших специалиста» в о6ласти энергетики: уволенный после скандала бывший пpeдcедатель правления энергохолдинга Борис Бревнов,  и веч­ный министр по делам развала экономики России Евгений Яcин. Как выясни­лось, избирались они по подложному списку, о чем наверняка знали. Список этот от имени некой оффшорной компании, не зарегиcтрированной в реестре акционеров РАО «ЕЭС России», и, возможно, вообще несуществующей, соста­вил, по всей видимости, сам Бревнов. А подписал его Ясин. Речь, надо полагать, идeт о cгoвope нескольких лиц, решивших пyтeм обмана акционеров крупнейшей и стратегически значимой компании проникнуть в ее совет директоров.
 
Согласно закону об акционерных обще­ствах, владелец акций волен распоряжаться ими как ему будет угодно. Он мо­жет продать их другому лицу или по дого­вору и доверенности поручить кому-либо временно представлять свои интересы в  соответствующем акционерном общест­ве, начиная от голосования на общем со­брании акционеров, вплоть до полного распоряжения акциями. Лицо, кому дове­рено распоряжаться акциями, обязано за­регистрироваться в так называемом депозитарии, где распорядителя вносят в спиок - реестр акционеров. Там же ведет­ся учет каждой акции данного общества, все ее перемещения от владельца к владельцу, а также от владельца к держателю (пове­ренному), которому доверено представ­лять интересы владельца или, как гово­рят, управлять его пакетом акций.
 
Таким образом, все сделки с акциями, как и их держатели, должны обязательно регистрироваться в соответствующем депозита­рии. При этом владелец акций, передавший их кому-либо в управление, может оставаться инкогнито, то есть не заявлять о себе в депозитарий. Так нередко посту­пают те, кто хочет через подставные фир­мы «отмыть» незаконно нажитые деньги. Однако если поверенному необходимо участвовать в собрании акционеров и вы­бирать совет директоров компании или, более того, предложить список кандида­тов в совет директоров (для этого надо обладать как минимум двумя процентами акций), то обязательно придется указать истинного владельца акций, который до­лжен будет зарегистрироваться в депози­тарии, то есть его должны внести в реестр акционеров. Лишь после этого владелец акций сможет, в частности, подать список желаемых для него кандидатов в совет директоров компании. Таковы правила «игры», предписанные законом об акцио­нерных обществах.
 
Для внеочередных выборов совета ди­ректоров РАО «ЕЭС России» были пред­ставлены и утверждены два примерно наполовину совпадающих списка кандидатур: в одном - Мингосимущества - значились лица, рекомендованные государством, другой предлагался некоей фирмой «Барбикан Секьюритиз». Второй список возглавлял Борис Бревнов со своим: ближайшим окружением, входил в него и  Евгений Ясин. Эти списки вместе с прочей  документацией готовил к собранию секретарь совета директоров, которым являлся все тот же Бревнов. Совершенно очевид­но, что второй список кандидатов должна была официально прислать упомянутая выше фирма на своем фирменном бланке со всеми реквизитами. А Бревнов должен был проверить в депозитарии значится ли она в реестре акционеров общества и, если бы значилась, передать список кандида­тов этой фирмы на подпись председателю совета. Список по поручению совета ди­ректоров подписал член совета Ясин.
 
Как упоминалось, Бревнова и Ясина выбрали в члены нового совета директо­ров РАО «ЕЭС России». Попал в него по списку «Барбикан Секьюритиз» и нынешний и. о. председателя правления компании Олег Бритвин. За Бревнова проголосовал по доверенности американского банка из Нью-Йорка «серый кардинал»,  исполнительный директор компании  Саркисян, а за Ясина были отданы почему-то голоса государственных предста­вителей, хотя они оба, как отмечалось, выдвигались «Барбикан Секьюритиз».
К слову, посланцем упомянутого американ­ского банка в новом совете директоров, как ни странно, оказался и другой «крупный» энергетик - Анатолий Чубайс, проходив­ший по госсписку.
 
Очевидно, наверняка со­гласованная рокировка голосов между Чу­байсом и Ясиным понадобилась для того, чтобы формально не дразнить Госдуму пе­ред утверждением нового премьера прави­тельства. Ведь депутаты приняли постанов­ление, в котором не рекомендовали изби­рать Чубайса в органы управления РАО «ЕЭС России». Надо полагать, что после утверждения нового премьера правительства Анатолия Борисовича, как обещал Президент РФ, на­значат управляющим этой крупнейшей энергетической компании, и он продолжит дело Бревнова, устроившего для них обоих голоса американского банка. И тогда не исключено, что совет директоров возглавит министр развала экономики Евгений Ясин, коего Анато­лий Борисович считает своим учителем. По­сле чего единую энергосистему постигнет участь российской промышленности.
 
Одна­ко вернемся к основной теме нашего пове­ствования. Следует отметить, кандидаты в список для голосования вносятся обязательно с их ве­дома. Поэтому можно утверждать, что Брев­нов и Ясин, оформив и подписав список фир­мы «Барбикан Секьюритиз», тем самым дали согласие избираться в совет директоров РАО «ЕЭС России» по этому списку. Однако пред­ставители «Барбикан Секьюритиз» на собра­ние акционеров не явились. И неспроста. Как оказалось, эта фирма на 4 марта с. г. (послед­ний день утверждения списка кандидатов в совет директоров) в реестре акционеров... не значилась. Об этом говорится в официаль­ной справке АО «Центральный московский депозитарий», ведущего реестр акционеров РАО «ЕЭС России». Поэтому фирма «Барби­кан Секьюритиз» согласно закону об акцио­нерных обществах не имела никакого права выдвигать своих кандидатов в совет директо­ров РАО.
 
По нашим сведениям, эту информа­цию депозитарий довел до Бориса Бревно­ва, но тот ее скрыл. На собрании акционеров кто-то поинтересовался упомянутой фир­мой-призраком. Однако советник Бориса Немцова, почему-то активно следивший по поручению своего патрона за «правильным» ходом собрания, фактически обманул при­сутствовавших, заявив, что раз совет дирек­торов утвердил список для голосования, зна­чит, все в порядке.
 
Итак, акционеров обманули. И они могут через суд потребовать отзыва из совета директоров незаконно избранных его членов, выдвинутых несуществующим акционером. Цели же обманщики преследовали вполне корыстные - стать членами совета директо­ров. Им это удалось. Ведь готовил собрание акционеров Бревнов со своим ближайшим окружением, и поэтому он мог скрывать лю­бую невыгодную для него информацию и даже фальсифицировать результаты выбо­ров. Как отмечалось, скрыл он и информа­цию депозитария о «Барбикан Секьюри­тиз».
 
Можно с весьма большой вероятнос­тью предположить, что список кандидатов в совет директоров от имени этой призрачной фирмы (ее следов обнаружить не удалось) составил сам Бревнов и затем либо обманул Евгения Ясина, уверив его в существовании такого акционера, либо Ясин осознанно по­шел на сделку. Ведь такой опытный чинов­ник наверняка потребовал бы все бумаги, подтверждающие законность подачи спис­ка. Поэтому велика вероятность, что Ясин все же знал об афере. Ведь о том, что «Бар­бикан Секьюритиз» не является акционером РАО «ЕЭС России», официально уведомило (это известно доподлинно) и Мингосимуще­ство, которое обязано было сообщить совету директоров РАО «ЕЭС» и тому же Ясину о готовящейся афере и предотвратить ее.  
 
По всей видимости, можно говорить о некоем коллективном сговоре ряда лиц, позволившем проникнуть им в орган управле­ния РАО «ЕЭС России» путем обмана акционеров этой крупнейшей компании и нарушения действующего законодательства. Думается, независимо от мотивов такого обмана его участники не имеют права на доверие акционеров РАО «ЕЭС России» и на даль­нейшее пребывание в своих высоких государственных должностях. Если за этим ком­петентные органы не увидят нечто иное. Ведь вполне возможно, что в переводе на  русский «Барбикан Секьюритиз» означает контора «Рога и копыта».
 
РАО «ЕЭС России», Анатолий Чубайс, Евгений Ясин


Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100